Moldova AID – организация, которая находится в Рышканах, стремится продвигать права молодежи и детей с ограниченными возможностями. Они делают это с помощью программ по образованию и поведения, которые бесплатно проводят в своем реабилитационно-дневном центре «Феникс» для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Организация получила финансовую поддержку для покрытия основных расходов в рамках проекта COVID-19: Жизнеспособность и Устойчивость Гражданского Общества, финансируемого Европейским Союзом и в результате смогла продолжить свою работу.

В начале эпидемии COVID-19, Moldova AID была вынуждена временно приостановить свою деятельность и закрыть центр «Феникс». Организация в значительной степени полагается на сбор средств и социальное предпринимательство, и отсутствие возможностей для сбора денег означало, что у них не было другого выбора, кроме как расторгнуть контракты с пятью сотрудниками. Основная поддержка, оказанная в рамках проекта, позволила им возобновить свою деятельность и продолжить выплату заработной платы.

Поддержка проекта оказало большое влияние. В период с сентября 2020 г. по август 2021 г. Moldova AID предоставила реабилитационные услуги для 23 молодым людям. Специалисты организации провели 80 сеансов массажа и лечебной физкультуры, 50 логопедических занятий, 30 сеансов сенсорной психотерапии. Они также проводили занятия и уроки по темам кулинарии, рукоделию и использование компьютера, с целью помочь детям и молодежи подружиться, общаться и развивать жизненные навыки.

«Здесь я начал расслаблять мышцы, раньше они были более напряженными, чем сейчас. Я очень люблю заниматься лечебной физкультурой, делать разные упражнения, массаж. Моя самая большая мечта — уметь вставать и ходить». –

Александру, 19 лет, ходит в центр «Феникс» с момента его открытия и за год получил 20 физиотерапевтических и массажных процедур.