«Развитие потенциала организаций гражданского общества» — это проект, осуществляемый организацией ERIM — «Равные права и независимые СМИ» (ранее IREX Europe) при финансовой поддержке ЕС. Проект направлен на укрепление организаций гражданского общества в Республике Молдова и улучшение их деятельности и организационного потенциала. Шесть организаций, участвующих в программе развития потенциала, «Autism Hope», Ассоциация Библиотекарей Республики Молдова, Юридический центр юристов, «Весна, которая объединяет нас», «Неемия и Жизнь без лейкемии», прошли первоначальный процесс организационной оценки при поддержке внешнего эксперта. На основе оценки, при поддержке ERIM, каждая организация разработала план действий, который будет реализован в рамках проекта к концу 2022 года.

В век технологий и информации, эффективная коммуникация и связь с сообществом играют чрезвычайно важную роль в продвижении и поддержке социальных целей, а устойчивость деятельности организаций гражданского общества может быть обеспечена за счет сотрудничества с местными сообществами и сбора средств. В связи с этим, коммуникация и сбор средств включены в план действий каждой из 6 организаций. В дополнение к наставнической поддержке в этих сферах, организации- участников программы смогли встретиться и обсудить вопросы коммуникации с эксперткой по коммуникациям Натальей Шеремет в рамках 2 семинаров.

В период с 8 по 9 июля 2021 года, организации получили новые знания о важности как внутренней, так и внешней коммуникации НПО. На примере практических упражнений участники(цы) познакомились с инструментами и передовой практикой для максимально эффективного общения. В ходе второго семинара, 15 июля 2021 г., организации продолжили обсуждение о методах сбора средств и вовлечении общественности в продвижение общественных целей и защите прав человека.

По мнению участниц(ков), семинары предоставили им как практические, так и теоретические знания для повышения узнаваемости своих организаций и продвижения социальных целей, которые они поддерживают в своей повседневной деятельности. Более того, помимо полученных знаний, организации зарядились энтузиазмом и воодушевились обменом опытом с другими местными и региональными организациями.

Для устойчивости результатов поддержки НПО, сейчас организации применяют полученные знания в разработке плана коммуникационной кампании или кампании по сбору средств с помощью наставницы по коммуникации. Планы будут реализованы до конца 2022 года, при поддержке ERIM и финансовой поддержке ЕС.