В июне-июле 2021 года состоялись два региональных семинара по расширенной ответственности производителей, организованных ЮНЕП в рамках проекта EU4Environment.

Частью поддержки шести стран является организация серии региональных онлайн-семинаров по наращиванию потенциала по расширенной ответственности производителей (РОП), целью которых является содействие лучшему пониманию существующей ситуации в управлении отходами упаковки в шести странах и раскрыть наиболее важные проблемы в продвижении эффективного применения РОП.

В связи с этим были организованы 1-й региональный семинар 4 июня 2021 г. и 2-й региональный онлайн-семинар по наращиванию потенциала 28 июля 2021 г. по РОП в странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина), ЮНЕП при поддержке своего партнера- исполнителя Альянса за расширенную ответственность производителей (EXPRA).

Общая цель региональных семинаров заключалась в содействии региональному диалогу и обмену информацией о статусе РОП в странах-партнерах, обсуждении основных вопросов и узких мест в реализации РОП; и изучить механизмы и решения для успешной реализации действующих схем РОП в регионе.

Цели региональных семинаров заключались в следующем: i) представить результаты опроса / анкеты РОП, выявить и обсудить общие критические проблемы с РОП в регионе; ii) обсудить варианты политики и прагматические элементы РОП; iii) представить и обсудить текущую передовую практику схем РОП по упаковочным отходам в 2-3 государствах-членах ЕС; и iv) обсудить возможности для создания системы РОП в странах-партнерах, включая разработку регионального подхода к РОП.