Настенная роспись и граффити, посвященные гендерному равенству и борьбе с насилием в отношении девочек и женщин, были созданы в населенных пунктах Александрфельд, Александру Иоан Куза, Андрушул де Жос, Кукоара, Ларга Ноуэ, Пелиней, Слобозия Маре, Вадул луй Исак и Вэлень в районе Кахул и в г. Корнешть, сёлах Корнешть, Костулень, Рэдений Векь, Тешкурень, коммунах Мэкэрешть, Мэнойлешть, Пырлица и Скулень в районе Унгень.

Более 260 юношей и девушек из этих населенных пунктов участвовали в семинарах по гендерному равенству и настенной росписи, в ходе которых они рассмотрели и наглядно продемонстрировали свое собственное видение гендерного равенства, стереотипов, с которыми они сталкиваются, ликвидацию различных форм дискриминации и насилие в отношении женщин и девочек, распределение домашних обязанностей или равное участие девочек и мальчиков во всех сферах жизни. Молодые люди также узнали о истории и развитии настенной росписи, а также о различии между настенной росписью и граффити.

«Молодые люди проявили огромный энтузиазм и творческий подход. Вы не можете себе представить, сколько радости в их глазах и как загораются их глаза, когда они начинают рисовать красками на стенах. Для них это нечто особенное, что-то другое, новое. Знания подкрепляются эмоциями, и, кроме этого, рисунки остаются в их населенных пунктах как символ того, что они могут изменить мир. Пока мы работали над различной настенной живописью, люди останавливались и с интересом наблюдали за нами, иногда они спрашивали нас об их смысле или даже делали фотографии. Я уверена, что послания, оставленные в их населенных пунктах, повысят их осведомленность и поспособствуют осознанию неотложности и необходимости применения принципов гендерного равенства в повседневной жизни», – рассказала iZZY iZVNE (Инна Желяскова), художник из Республики Молдова, директор ОО «Urban Spirit Family».

Начиная с июля, в тесном сотрудничестве с местными органами власти и «Urban Spirit», была инициирована кампания по повышению осведомленности с помощью настенной росписи – «Равенство через искусство», которая включает в себя ряд онлайн и офлайн мероприятий, с целью продвижения гендерного равенства, борьбы с гендерными стереотипами и побуждения девочек и женщин высказывать и сообщать о случаях насилия.

Следующий этап проекта предполагает организацию летней школы с участием молодежи из Кахул, Баурчи-Молдовень, Зырнешть и Валя Маре, Загаранча, Унгень и создание настенных росписей в этих населенных пунктах.

Программа лагерей будет включать в себя информацию об использовании искусства как инструмента продвижения гендерного равенства, развлекательные мероприятия, такие как брейк-данс или программа с участием диджея и т. д.

Инициатива по созданию настенной росписи и граффити является частью проекта EVA – «Укрепление деятельности по гендерным вопросам в районах Кахул и Унгень», финансируемый Европейским союзом и внедряемый «ООН-Женщины» в партнерстве с ЮНИСЕФ.