С 29 по 31 июля 2021 года 30 женщин и девушек со всей страны приняли участие в Национальной Академии Женского Лидерства. Участницы укрепили свои знания в области гендерного равенства, узнали больше о гражданском активизме, как можно активно участвовать в общественной жизни, а также раскрыть себя как лидеров.

Программа Академии включала теоретическую информацию об основных понятиях гендерного равенства, таких как гендер и пол, гендерные стереотипы, как определить, что мы столкнулись со стереотипным мышлением и, самое главное, как с ними бороться.

Что такое «лидерство», как женщины участвуют в политической жизни, с какими проблемами они сталкиваются, а также о том, кто эти женщины, активно участвующие в общественно- политической жизни страны с момента обретения независимости и по сей день – эти и многие другие вопросы участницы смогли обсудить вместе с тренером Академии, Катинкой Мардарович, основательницей Клуба женщин- политиков 50/50.

Участники смогли раскрыть свои творческие способности и узнали, как можно совместить профессию с гражданской активностью и воплотить в жизнь творческие кампании и проекты в поддержку женщин и девочек в рамках сессии с Констанцей Дохотару, специалиста в области городского планирования и активистки, и Натальей Гырбу, фотографом-документалистом и основателем журнала Mahala. Мероприятия в рамках менторской сессии проходили под девизом «Каждый может творить».

Для поиска вдохновения и обдумывания идей проекта участницы отправились в поход вдоль Днестра. Всем участницам Академии было предложено придумать идею/ предложение проекта для женщин и девочек из своих населенных пунктов и общин.

В ходе второго этапа Национальной Академии Женского Лидерства 10 малых проектов выпускников Академии будут профинансированы. Проекты будут отбираться на конкурсной основе.

Национальная Академия Женского Лидерства была организована Платформой гендерного равенства под управлением Gender-Centre и в тесном сотрудничестве с ERIM и GENDERDOC-M в рамках проекта «Молдова против всех форм дискриминаци», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза.