21 июня отмечался Европейский день музыки – день, посвященный силе этого искусства. Европейский день музыки – это возможность в международном масштабе чествовать музыкантов за их усилия по преобразованию окружающего нас мира, делая его более гармоничным. Во многих крупных городах по случаю этого дня устраивают бесплатные концерты.

Европейский день музыки впервые был отмечен во Франции в 1982 году, а с 1985 года День музыки стал широко празднуемым Европейским днем, когда люди открывают для себя все виды музыкальных жанров.

Концерт, прошедший под посвященным печальному событию названием – «На развалинах филармонии», транслировался в Интернете и являл собой дань уважения музыке и зданию филармонии. Чуть ранее Европейский Союз поддержал Национальную филармонию, когда ее здание, в результате трагического пожара в сентябре 2020 года, было полностью разрушено. Тогда Делегация Европейского Союза помогла Национальной филармонии организовать концерт в поддержку музыкантов, которые лишились не только постоянного места работы, но и очень дорогого их душе здания.

Концерт «На руинах филармонии» доступен к просмотру в режиме онлайн для всех меломанов по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=GbTTSC96jtQ.