Благодаря финансовой поддержке Европейского Союза в 2021 году начинает работу Центр передового опыта в области энергоэффективности (ЦПОЕ) в деревне Фештелица! Это уникальная модель объединения усилий различных доноров в области энергоэффективности (ЭЭ) в Республике Молдова, и её миссия заключается в регистрации, мониторинге и распространении на национальном уровне результатов и выгод, полученных сообществом в области ЭЭ после реализации 10 инфраструктурных под-проектов, а именно:

  1. Строительство фотоэлектрического парка (312кВтч, 1000 панелей X 400Вт);
  2. Строительство 3-х сетевых фотоэлектрических систем в детском саду, гимназии, мэрии (суммарно 40кВтч);
  3. Строительство 4-х котельных на биомассе в детском саду, гимназии, мэрии, доме культуры (суммарно 561 кВт);
  4. Оснащение детского сада системой солнечных батарей для горячего водоснабжения;
  5. Строительство уличного освещения и интеллектуальной системы мониторинга и управления ЭТАП I (установлено 265 светодиодных светильников на 10,5 км сети);
  6. Энергоэффективность здания мэрии за счет теплоизоляции и применения энергоэффективных технологий (претендент на маркировку nZEB — здание с почти нулевым потреблением энергии);
  7. Посадка энергетических культур для выращивания биомассы (5 га);
  8. Строительство конференц-зала Центра передового опыта в области энергоэффективности;
  9. Создание Аппликационного ЭКО Центра и обеспечение его швейным оборудованием для предотвращения пандемии Covid-19;
  10. Создание Образовательного ЭКО Центра для детского сада и оснащение его компьютерами.

ЦПОЕ, как модель репликации, адресована всем местным органам власти в стране, а также частным организациям, которые хотят реализовать проекты по повышению энергоэффективности на основе обмена передовым опытом или продвигать свою деятельность эффективным и прозрачным способом в данном секторе.

Расположенный в здании мэрии, ЦПОЕ имеет просторное, хорошо оборудованное помещение, оснащенное мебелью и оборудованием для мониторинга, которое записывает и отображает в реальном времени на экране все данные, касающиеся установок энергоэффективности в сообществе, производство и потребление энергии, экономия и экологические выгоды. Это цифры и реальные результаты, которые могут быть использованы местными органами власти или экспертами на семинарах, встречах, учебных визитах. Следует отметить, что зал ЦПОЕ имеет многофункциональное назначение и может служить залом для проведения торжественных церемоний или встреч общественности.

Общая стоимость проекта составляет 800.000 евро, из которых 500.000 евро представляют собой грант ЕС, а 300.000 евро — национальная и местная контрибуция (Агентство по энергоэффективности, мэрия села Фештелица, районный совет Штефан- Водэ, население села Фештелица).

Кроме того, в качестве добавленной стоимости к упомянутому проекту, команда по реализации проекта НПО «Фонд Социальных Инноваций Молдовы» и мэрия с. Фештелица смогли реализовать еще 3 важных под-проекта с совокупной стоимостью более 250.000 евро, а именно:

1.Расширение сети уличного освещения и интеллектуальной системы мониторинга и управления ЭТАП II (300 светодиодных светильников установлено на 12 км сети) при финансовой поддержке Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Общая стоимость составляет 125.000 евро, из которых 112.000 евро составляют заем НЕФКО;

  1. Энергоэффективность гимназии села Фештелица за счет теплоизоляции здания при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ, ПРООН в Молдове). Общая стоимость составляет 65.600 евро, из которых 42.200 евро составляют грант ГЭФ.
  2. Ремонт спортивного зала, раздевалок, столовой (которая также является залом для торжеств), строительство туалетов с современными душевыми в гимназии села Фештелица при финансовой поддержке USAID в размере 60.000 евро в виде гранта.

 

Таким образом, команда по реализации проекта НПО «Фонд Социальных Инноваций Молдовы» и мэрия с. Фештелица на практике продемонстрировали:

  1. Каждый евро, вложенный Европейским Союзом в развитие сообщества, генерирует пропорциональные дополнительные инвестиции (со-финансирование) от других доноров. Таким образом, в период 2018-2021 финансовых годов село Фештелица получила инвестиции в размере более 1 миллиона евро, из которых около 50% представляют грант ЕС;
  2. Синергия нескольких международных, национальных и местных доноров для решения инфраструктурных проблем сообщества является функциональной (Европейский Союз + Агентство по энергоэффективности + мэрия села Фештелица + Районный совет Штефан- Водэ + население села Фештелица + НЕФКО + ГЭФ ПРООН Молдова + USAID);
  3. Методология использования различных финансовых инструментов, таких как Грант + Кредит + Национальная / Местная Контрибуция, представляет собой современное решение для устойчивого развития сообщества;

Вышеупомянутый подход позволил достичь общей цели проекта — внести свой вклад в реализацию устойчивой местной энергетической политики в селе Фештелица в соответствии с Соглашением мэров, тем самым решив проблемы энергетической безопасности, энергосбережения, энергоэффективности и сокращения выбросов CO2.