Выпущен отчет «На пути к зеленой трансформации Республики Молдова: состояние дел в 2021 году», разработанный при поддержке EU4Environment.

В этом отчете представлен краткий обзор прогресса страны в переходе к «зеленой» экономике за 2015–2020 годы с использованием показателей «зеленого» роста ОЭСР. Это также первая попытка оценить реализацию Национальной программы продвижения «зеленой» экономики в Республике Молдова и ее Плана действий на 2018–2020 годы на основе показателей «зеленого» роста. Кроме того, отчет поддержит подготовку нового плана действий по «зеленой» экономике на 2022–2027 годы и Экологической стратегии до 2030 года.

Министерства окружающей среды и экономики приветствовали выпуск обновленного Отчета о показателях зеленого роста и представленный список новых показателей. Обновляемый перечень служит основой для оценки текущей ситуации по продвижению «зеленой» экономики в нашей стране и станет новой отправной точкой для разработки мер «зеленого» перехода, включая показатели эффективности Программы по продвижению «зеленой» экономики на 2022-2027 годы.

Перечень новых показателей, необходимых для оценки изменений, таких как «зеленые» рабочие места, «зеленые» услуги и товары, «зеленые» инвестиции и т. д., также будет использоваться для принятия решений или аргументации по отдельным отраслям социально-экономического развития страны на текущем этапе.

Читайте отчет на английском и румынском.

Разработана и официально представлена общественности цифровая платформа для мониторинга прогресса Республики Молдова в направлении «зеленой» экономики на основе показателей зеленого роста. Это первый веб-портал в регионе Восточного партнерства.

Эта платформа поможет молдавскому правительству:

◊ Отслеживать прогресс на пути к «зеленой» экономике

◊ Информировать принимающих решение

◊ Демонстрировать ответственность

◊ Повышать осведомлённость общественности о связях между экономическим ростом и окружающей средой

◊ Сравнивать прогресс между странами.

Платформа доступна на румынском и английском языках на веб-сайте Министерства окружающей среды.