От тренера до кагульского предпринимателя

Николае Дунас хорошо известен в Кагуле благодаря своим спортивным достижениям и работе тренера по боевым искусствам, а также своей предпринимательской деятельности. Вот уже девять лет Николае Дунас владеет мебельной фабрикой, которую местные жители называют просто La Nicu (в переводе: У Нику). В селе Рошу Кагульского района, где расположена фабрика, производится мебель по заказу для кухонь, гостиных, прихожих и спален.

В 2021 году, при поддержке Евросоюза, фабрика Николае Дунаса была оснащена компрессором — незаменимым устройством в производстве мебели, обеспечивающим качество и чистоту работы по всей производственной цепочке, а также лучшие условия труда для работников. «Это “мозг” технологического процесса. С его помощью мы сокращаем затраты и быстро и безопасно получаем желаемый результат», — объясняет Николае Дунас, основатель предприятия Prim Art SRL.

Его предприятие является одним из 13 получателей грантов, предоставленных местной инициативной группой (МИГ) Valea Halmagei из европейских фондов Программы «EU4Moldova: ключевые регионы». В 2020 году МИГ Valea Halmagei получила поддержку в размере 50.000 евро, которая, в свою очередь, была инвестирована в проекты развития участвующих населенных пунктов.

Ремесло, унаследованное от отца

В пригороде Кагула, а точнее в селе Рошу, Николае Дунас управляет небольшой мебельной фабрикой. Николае стал заниматься предпринимательством, после долгой карьеры в сфере преподавания и спорта, будучи тренером по боевым искусствам. Однажды он подумал, почему бы не попробовать поработать на себя. И вот так, в 2012 году Николае открыл мини-фабрику по производству мебели.

Сфера, в которой он решил попробовать свои силы, как-то сама пришла ему на ум: «Мой отец — плотник по профессии, и я с раннего детства работал с ним, помогал ему. Поэтому, решив начать свой бизнес, я подумал, что мебельная фабрика — самый подходящий для этого выбор».

Фабрика, которой управляет Николае, или La Nicu, как ее называют местные жители, оснащена современной техникой и имеет хорошо отлаженный, компьютеризированный производственный процесс. На ней производится на заказ мебель для прихожих, спален, кухонь, гостиных и прочих целей. В настоящее время на фабрике работают три человека, но в зависимости от сезона их количество может быть и больше.

Вот уже семь лет его дом и место работы находятся под одной крышей

За девять лет предприятие Николае Дунаса расширилось, и в настоящее время его годовой товарооборот составляет один миллион леев. За это время его продукция стала известна и ценима. «Клиенты приходят прямо на фабрику, где мы и обсуждаем все детали заказа, так как демонстрационного салона у нас пока нет», — рассказывает Николае.

Мебельная фабрика села Рошу получала заказы даже во время пандемии. «Мы работали в 2020 году. У нас даже было больше заказов кухонной мебели, чем обычно. Во время пандемии люди больше времени проводили дома и, вероятно, им хотелось каких-то изменений», — объясняет предприниматель.

Николае глубоко увлечен своим делом, и самое очевидное доказательство этого — тот факт, что вот уже семь лет его офис и дом находятся под одной крышей. «Когда управляешь предприятием, на первых этапах надо быть всегда рядом. Иначе никак», — говорит Николае. Фабрика со всем оборудованием расположена на первом этаже, а сам Николае с супругой и двумя детьми живут на мансарде. «Я работаю с семи утра до вечера, с понедельника по пятницу, а выходные провожу с семьей», — рассказывает Николае. Его супруга скоро станет его деловым партнером. Сейчас она проходит курсы обучения дизайну интерьера, и приобретенные ей знания будут применены на практике в новых предметах мебели.

Хотя Николае всегда занят делами на фабрике, в будущем он все же планирует найти отдельное жилье в кагульском регионе. Так он сможет увеличить площадь для расширения предприятия и разграничить работу и личную жизнь.

В планах открытие салонов в Румынии, Австрии и Испании

В 2021 году, благодаря Программе «EU4Moldova: ключевые регионы», фабрика Николае Дунаса была оснащена компрессором. Аппарат был приобретен на деньги из личных средств в размере 32 000 леев и из европейского гранта в размере 3 960 евро. Благодаря этому приобретению Николае удалось решить серьезную проблему производственного процесса фабрики. «Покрасочный робот оставлял следы в процессе покраски мебели. Мы установили, что проблема была вызвана тем, что во время покраски в воздухе присутствовали крошечные частицы пыли, пара или H2O. Компрессор, закупленный на средства гранта, решил эту проблему. Он фильтрует воздух и позволяет автоматизированную покраску мебели без каких-либо следов», — объясняет Николае Дунас. Новое оборудование значительно облегчило работу сотрудников, которые прошли курс по его эксплуатации.

Предприниматель также периодически организует дни открытых дверей для молодых специалистов, учеников столярных школ и молодых людей, увлеченных изготовлением мебели, чтобы познакомить их с технологическим процессом и провести мастер-классы по производству мебели, полировке и покраске дерева. Таким образом он расширяет круг людей, увлекающихся деревом, которые в будущем могут стать его работниками или конкурентами. У Николае Дунаса много планов по расширению. Он хочет открыть несколько демонстрационных салонов: «Я планирую открыть свой первый салон в Галац, Румынии, и еще один в Республике Молдова. В Румынии, где рынок крупнее, мы уже предприняли конкретные шаги в этом направлении. Там у нас уже есть помещение. В следующие три-пять лет я также планирую открыть салоны в Австрии или Германии, Великобритании и Испании».

Кагульский предприниматель намерен выйти на европейский рынок с предложениями по двум сегментам: «эконом» и «бизнес». В сегменте «эконом» Николае Дунас будет предлагать модульные кухни, изготавливаемые на заказ, которые можно будет легко модифицировать в зависимости от потребностей клиента, а бизнес-сегмент будет включать персонализированные кухни с различными тщательно продуманными опциями.

О грантах, предоставляемых местным инициативным группам:

Четыре местные инициативные группы из кагульского и унгенского регионов получили по 50.000 евро в виде грантов, предоставленных при финансовой поддержке Евросоюза. Местные инициативные группы (МИГ) Lunca Prutului de Jos, Cişmeaua Sudului, Valea Halmagei и Movila Măgura были отобраны в рамках конкурса на получение грантов, объявленного в 2020 году Программой «EU4Moldova: ключевые регионы». Всего в селах обоих ключевых регионов реализуются 47 микропроектов по развитию. Инициативы по продвижению устойчивого сельского туризма, оснащению детских садов «умным» оборудованием, обновлению парков и остановок общественного транспорта для облегчения мобильности населения, поддержке существующей предпринимательской деятельности, включая обеспечение современным оборудованием мебельных фабрик, пекарен, птицеводческих предприятий или малых предприятий по производству молочной продукции, были запущены в селах Кагульского и Унгенского районов при финансовой поддержке Евросоюза. Новые проекты создадут не менее 30 новых рабочих мест в вышеупомянутых четырех МИГах.

Более подробная информация о деятельности программы в кагульском и унгенском регионах доступна на сайтах:

www.EU4Cahul.md

www.EU4Ungheni.md