Проект Таможенного кодекса (ТК) был одобрен во втором чтении на внеочередном пленарном заседании парламента, состоявшемся 13 августа. Проект направлен на унификацию, модернизацию и оптимизацию таможенного законодательства, а также на приведение его в соответствие с обязательствами Молдовы в рамках Соглашение об ассоциации ЕС-Республика Молдова. Принятие нового Таможенного кодекса также связано с необходимостью выполнения страной обязательств по Соглашению о предоставлении Европейским Союзом макро-финансовой помощи для Молдовы (OMNIBUS).

Документ улучшит качество услуг, предоставляемых таможенной службой субъектам хозяйствования, повысит уровень защиты данных, сократит расходы и задержки, связанные с декларированием товаров, а также снизит риски мошенничества и коррупции за счет онлайн-мониторинга таможенных операций и сократит число бумажных процедур. Он также содержит положения о незамедлительных и долгосрочных упрощениях для бизнеса, таких как: централизованное таможенное оформление, отмена налогов или сборов за таможенные процедуры, отсрочка уплаты таможенных пошлин и других налогов на импорт, сокращение количества таможенных процедур и их реорганизация, авторизированные экономические операторы и т. д.

Новый ТК также предоставит экономическим операторам возможность заблаговременно получать информацию о решениях таможни, что позволит им отреагировать до принятия окончательного решения таможни.

Документ предусматривает корректировку некоторых ключевых понятий, таких как: таможенный надзор, таможенное решение, декларация происхождения товара, экспортер, уведомление о реэкспорте и т. д. Новый Таможенный кодекс предусматривает упрощение условий уничтожения товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности, а также увеличение срока, в течение которого правообладатель обязан уничтожить товары, нарушающие право интеллектуальной собственности, с одного года до трех лет. В нем также указано, что обменный курс, применяемый для таможенных целей, представляет собой официальный обменный курс молдавского лея (молдавского лея) по отношению к иностранным валютам, установленный Национальным банком Молдовы на момент возникновения таможенной задолженности. Согласно положениям нового Таможенного кодекса, согласованным с ЕС, магазины беспошлинной торговли будут работать только в аэропортах, портах, на борту самолетов и кораблей.

Проект нового Таможенного кодекса Республики Молдова разрабатывался в течение трех лет благодаря интенсивному сотрудничеству государственных учреждений, в том числе министерства финансов и Таможенной службы, с иностранными экспертами – советником высокого уровня ЕС по таможенной и налоговой политике, экспертами Всемирного банка и TAIEX, а также Европейской комиссии. Новый Таможенный кодекс, принятие которого в третьем (окончательном) чтении пока ожидается, вступит в силу 1 января 2023 года.