Раиса Буга – преподаватель географии и директор лицея им. Димитрия Кантемира г. Корнешть, Унгенского района. Раиса – жительница села Корнешть – занимается этой профессиональной деятельностью на протяжении тридцати двух лет, она всегда старалась продвигать гендерное равенство в своем сообществе, воспитывая целые поколения в духе равенства и взаимного уважения. Проект EVA – «Содействие гендерному равенству в районах Кагул и Унгень», финансируемый Европейским Союзом и внедряемый «ООН- Женщины» совместно с ЮНИСЕФ, поддержал её в исполнении этой миссии, позволив Раисе понять, насколько ценны ее усилия, и помогая ей открыть для себя инновационные инструменты для продвижения гендерного равенства, такие как положительная девиация.

«Я проживаю в селе Корнешть Унгенского района. Мой день начинается до восхода солнца, с чашки черного кофе и с мысли – я не хочу опоздать на школьный автобус, на котором я добираюсь в гимназию в городке Корнешть, где я уже тридцать два преподаю географию и где несколько лет также являюсь директором школы. Я выросла в спокойной семье, со стремлением и желанием сделать «наш» мир лучше… В детстве я была свидетелем насилия у соседей, то есть в других семьях… Я верю, что и женщины, и мужчины могут вершить великие дела…

Такие ситуации вызвали у меня желание что-то изменить в моём сообществе, принять участие. Благодаря различным проектам, я начала преподавать гендерное равенство, как факультативную дисциплину, которая вначале воспринималась скептически, но сразу же полюбилась детям. Проект EVA позволил мне открыть для себя инструмент, который я использовала, но никогда не осознавая этого – положительную девиацию. Сначала я была очень удивлена тем, как может складываться ситуация – добиваться перемен к лучшему, уделяя первостепенное внимание отклонению от нормы! Простое, но насколько грандиозное открытие! Тогда я поняла, что с помощью этого метода я могу помочь многим сталкивающимся с насилием неблагополучным семьям осознать последствия этого явления.

К сожалению, женщины все ещё уязвимы, потому что они во многом не верят в свои силы и не готовы обосновывать и отстаивать свое мнение. Чтобы добиться успеха, важно постоянно заниматься самообразованием и получать информацию. Я уже отмечаю, что девочки из поколения моих детей способны более четко выражать свои взгляды, что не характерно для моего поколения, которому присущ страх и подчинение.

Важно изменять образное мышление ещё в школе, начиная с учебников и объяснять, почему отцы не должны быть представлены исключительно механиками или каменщиками, а матери – домохозяйками. Благодаря проекту EVA мы учимся, как использовать инновации для продвижения гендерного равенства посредством образования в селах и небольших городах района Унгень.

Кроме этого, пандемия в одночасье изменила многое. Она заставила нас понять, как важно быть вместе. Главный урок заключался в том, что аплодировать одной рукой – невозможно. Экраны компьютеров заставили меня почувствовать изоляцию, ощутить отсутствие контакта с другими руками, обратную связь».

Раиса Буга, отдавшая 32 года в сфере образования, каждый день продвигает гендерное равенство в своем селе с помощью инновационных образовательных методов. Она применяет положительные практики, заимствованные из опыта ЕС, организует ролевые игры и работает с местными инициативными группами. Раиса Буга является бенефициаром проекта «EVA – Содействие гендерному равенству в районах Кагул и Унгень», который направлен на расширение прав и возможностей местных органов публичной власти в борьбе с явлением гендерного насилия и призван улучшить потенциал и усовершенствовать инструменты по оцениванию многопрофильных специализированных мер, услуг и служб.