15 сентября 2021 года был организован региональный семинар, посвященный роли патентной системы в решении проблем общественного здравоохранения. В рамках семинара обсуждались патентное право и общественное здравоохранение: международная нормативно-правовая база и механизмы реализации, принудительное лицензирование и доступ к лекарствам, последние события в законодательстве об обязательном лицензировании на национальном уровне и текущих законодательных инициативах.

Семинар был организован Государственным агентством по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI), Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Евразийского патентного ведомства (EAPO) при поддержке проекта ЕС «Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм в Республике Молдова».

С учетом требований, предъявляемых в условиях пандемии COVID-19, мероприятие прошло в гибридном формате (как в формате онлайн, так и с физическим присутствием части участников) и собрало более 70 участников, представляющих ведомства интеллектуальной собственности, а также другие организации, отвечающие за интеллектуальную собственность и общественное здравоохранение в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Республике Молдова, Российской Федерации, Таджикистане, Украине и Узбекистане.

Руководитель финансируемого ЕС проекта по поддержке реализации Соглашения об ассоциации Примож Вехар отметил, что проект поддерживает Республику Молдова в ее усилиях по реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и постепенному правовому сближению с Европейским союзом. В то же время г-н Вехар подчеркнул, что интеллектуальная собственность является одной из ключевых тем в Соглашении об ассоциации, и поэтому команда проекта тесно сотрудничает со своими национальными партнерами в стране, включая Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI), по различным вопросам интеллектуальной собственности с особым упором на соответствующие изменения в законодательстве.

«Во время пандемии Covid-19 связь между патентным законодательством и общественным здравоохранением приобрела особое значение, особенно с точки зрения доступности лекарств, права государств вмешиваться с помощью принудительных мер. Я рад, что этот финансируемый ЕС проект помог в организации данного мероприятия и оказывает поддержку властям в Республике Молдова, в частности, Государственному агентству по интеллектуальной собственности (AGEPI), а именно в соответствующих изменениях в патентном законодательстве в области принудительного лицензирования, которые, надеюсь, будут введены и в Республике Молдова».

Примоз Вехар, руководитель группы финансируемого ЕС проекта «Поддержка структурированного политического диалога, координация выполнения Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм в Республике Молдова»

Наряду с этим генеральный директор AGEPI г-н Евгений Русу подчеркнул, что тема конференции не только вполне насущна, но и очень хорошо привязана к текущим обстоятельствам, выразив надежду, что семинар будет способствовать обмену опытом в этой важной области.

Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПО) Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова подчеркнула, что пандемия создала различные проблемы для интеллектуальной собственности из-за гонки в регистрации вакцин и фармацевтических продуктов, поэтому обмен опытом между организациями интеллектуальной собственности имеет первостепенное значение.

Государственное агентство интеллектуальной собственности проинформировало участников о существующей национальной правовой базе в области патентов, представив законопроект, разработанный AGEPI при поддержке Европейского Союза для обеспечения гармонизации в соответствии с европейскими стандартами и практикой правовой рамки лицензирования, в частности теми, которые связаны с выдачей патентов в области здравоохранения.

Руководитель Секции патентного права Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) г-жа Томоко Миямото объяснила особенности патентного права в контексте инноваций и доступа к технологиям здравоохранения, международной нормативно-правовой базы и механизмов реализации патентного права в общественное здравоохранение.

Кроме того, эксперт ЕС Боян Претнар, бывший первый директор Словенского ведомства интеллектуальной собственности и бывший высокопоставленный чиновник ВОИС, представил обязательное лицензирование патентов в рамках общественного здравоохранения, как это изложено в недавно добавленной статье 31bis к Соглашению ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). Эта статья делает возможным, чтобы система принудительного лицензирования в случаях общественного здравоохранения была доступна также для стран, которые не располагают отечественной фармацевтической промышленностью, способной производить соответствующие лицензированные лекарства. Г-н Претнар также упомянул важность недобровольной государственной лицензии на использование для стран, не являющихся членами ВТО, при условии, что такие страны действительно располагают отечественной фармацевтической промышленностью, способной производить соответствующие лекарственные препараты по этому типу принудительной лицензии.

Участники оценили полезность регионального семинара и выразили свою заинтересованность и готовность продолжить обсуждения на последующих мероприятиях для решения других вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Финансируемый ЕС проект

«Поддержка структурированного политического диалога, координация выполнения Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм в Республике Молдова» направлен на повышение потенциала правительства Республики Молдова и других ключевых национальных учреждения по реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Работа проекта разделена на 4 компонента, способствующих дальнейшему усилению структурированного политического диалога с гражданским обществом, совершенствованию механизмов разработки политики для адекватного бюджетирования стратегических документов, поддержке процесса сближения правовых норм путем предоставления технических знаний и наращивания потенциала, а также IT- модернизации систем государственного управления, поддерживающих выполнение Соглашения об ассоциации. Проект реализуется консорциумом во главе с DAI — Human Dynamics сроком на пять лет.