Ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19 в Республике Молдова, способствовали увеличению числа случаев насилия в отношении женщин. Согласно статистике, предоставленной Международным центром «La Strada», с начала пандемии число женщин, сообщавших о случаях насилия, выросло на 35%. В связи с этим женщины, столкнувшиеся с насилием, нуждаются в усиленной поддержке, в частности, в доступе к медицинскому обслуживанию, юридической помощи, психологическом и правовом консультировании, а также материальной поддержке. В нынешнем году кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия» под лозунгом «Остановим насилие СЕЙЧАС!» сосредоточена на важности предотвращения насилия, а также на доступности необходимых в контексте пандемии COVID-19 услуг для лиц, переживших насилие.

В рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» в городе Кагул состоялся пресс- брифинг с участием представителей местной общественно администрации Кагула, а также посла Европейского Союза в Республике Молдова Яниса Мажейкса, представительницы UN Women Moldova Доминики Стояноски и представительницы UNICEF Moldova Махи Дамаж.

Ведущий мероприятия, примар Николае Дандиш, подчеркнул, как важно проявлять солидарность в этот непростой период и мобилизоваться для проведения как можно большего количества мероприятий, направленных на искоренение такого явления, как насилие по гендерному признаку.

Гендерное равенство – одна из основополагающих ценностей Европейского Союза, также являющегося одним из крупнейших спонсоров проектов и программ, направленных на поддержку лиц, столкнувшихся с насилием.

Посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс упомянул: «Бороться с насилием было сложно во все времена, особенно сейчас, в чрезвычайных ситуациях, подобных той, в которой мы находимся сейчас. Пандемия лишь усугубила неравенство во всем мире. Из-за ограничений увеличилось число случаев насилия, количество ситуаций, связанных с жестокостью в отношении девочек и женщин. Европейский Союз поддерживает лиц, столкнувшихся с насилием по гендерному признаку, посредством различных программ, таких как EVA, кроме того, в ближайшее время в этих регионах будут осуществляться два других проекта. Кахул является пионером в борьбе с коррупцией, а теперь и городом-лидером в области предотвращения насилия по гендерному признаку и борьбе с ним».

Насилие порождает насилие и влечет за собой долгосрочные последствия, как для детей, так и для общества в целом. Таким образом, образование – ключевой элемент искоренения этой проблемы. Статистические данные в Республике Молдова показывают, что каждая четвертая девочка до 18 лет когда-либо подвергалась физическому насилию, а трое из четырех детей в возрасте от 2 до 14 лет подвергаются, по меньшей мере, одной форме насилия со стороны родителей.

Мероприятие сопровождалось проведенным в социальных целях концертом, организованным Moldovan National Youth Orchestra под управлением Андриано Мариана, чтобы поддержать и воодушевить женщин и девочек стремиться к светлому будущему, будущему с равными возможностями.

Настоящее мероприятие является частью проекта EVA «Содействие гендерному равенству в Кагульском

и Унгенском районах», финансируемого Европейским союзом и осуществляемого UN Women в партнерстве с UNICEF. За содержание материала полностью отвечает автор, он не обязательно отражает мнение Европейского Союза.