Кризис в энергетическом секторе принес больше забот одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям и другим уязвимым группам населения. В ответ на этот кризис Европейский Союз запустил проект «Вместе мы поддерживаем уязвимую часть населения в преодолении энергетического кризиса», в рамках которого уязвимые лица и семьи во всех районах страны получают единовременную финансовую помощь в размере 1 000 леев. К 28 марта 2022 года более 35 800 уязвимых домохозяйств уже получили эту помощь, а всего ожидается, что поддержку ЕС получат 40 000 домохозяйств.

Неправительственная организация People in Need Moldova координирует распределение финансовой помощи домохозяйствам, отобранным на основе нескольких критериев уязвимости: сколько членов в семье, сколько людей с ограниченными возможностями в семье, сколько детей в семье, есть ли одинокие пожилые люди с доходом ниже гарантированного минимального дохода, пользуется ли семья газом (трубопроводным или балонным), а также каковы источники дохода в домохозяйстве. Команда People in Need Moldova отобрала домохозяйства, набравшие наибольшее количество баллов по этим критериям, а семьи и отдельные лица были проинформированы о том, что они получат финансовую поддержку в рамках проекта, заказными письмами, отправленными им на дом.

Что можно сделать с 1 000 леев? На эти деньги можно купить треть тонны брикетов для отопления дома. Именно так поступит Юрий, житель Криулянского района, получивший единовременную финансовую помощь. Хотя ему приходится платить большие деньги за лекарства, так как у него ограниченные возможности, Юрий ценит любую помощь, большую или маленькую.

«Мы разводим огонь в печке 8 месяцев в году. Отопительные материалы, честно говоря, дороговаты для того, что мы можем себе позволить. Нам не дают льгот на покупку этих материалов. Любая помощь, какой бы маленькой она ни была, особенно эта 1000 леев, которую вы мне дали, очень важна для нас. Это большой плюс, и я очень благодарен», – говорит Юрий, улыбаясь при мысли о том, что теперь ему будет немного легче.

Проект «Вместе мы поддерживаем уязвимую часть населения в преодолении энергетического кризиса» предусматривает и другие формы поддержки: отопительные материалы для 6 000 домохозяйств, около 20 грантов для поставщиков социальных услуг и организаций гражданского общества на развитие их потенциала по предоставлению уязвимым группам населения социальных услуг. Отдельный грант был также предложен одной из медиа- организаций для проверки справедливости распределения средств среди населения, наиболее пострадавшего от энергетического кризиса. Работы по проекту будут завершены в апреле 2023 года. Финансовая помощь от Европейского Союза была выделена через Службу инструментов внешней политики (FPI).