Лето 2022 года принесло новую динамику в развитие твиннинг-проекта «Улучшение услуг пространственных данных в Республике Молдова в соответствии со стандартами ЕС». После снятия ограничений на поездки, связанных с COVID-19 в июне-августе 2022 года начался ряд новых мероприятий. Новинкой этого периода стали две долгожданные ознакомительные поездки, которые состоялись в Хорватии и Польше. Делясь своим опытом и передовой практикой, эксперты из обоих государств-членов ЕС предоставили бенефициарам новые идеи и взгляды на то, как развивать Национальную инфраструктуру пространственных данных (НИПД) в своих учреждениях в Республике Молдова.

С 6 по 10 июня 2022 года, группа из девяти экспертов Агентства земельных отношений и кадастра (АЗОК) и INGEOCAD приняла участие в первой ознакомительной поездке в город Загреб, Хорватия. Эксперты Хорватского государственного геодезического управления (SGA) поделились собственным опытом, касающимся статуса реализации директивы ЕС INSPIRE, геопорталов, технологии LIDAR, проектов, финансируемых ЕС, и других деятельности учреждения, связанной с НИПД. Кроме того, молдавская делегация имела возможность встретиться с другими экспертами, занимающимися НИПД в городе Загреб, Министерством экономики и устойчивого развития, Агентство по платежам сельского хозяйства, рыболовства и развития сельских районов, Хорватской метеорологической и гидрологической службой, Службой спасения, а также факультетом геодезии государственного университета города Загреб.

Кроме того, с 27 июня по 1 июля 2022 года, девять участников, представляющих АЗОК, INGEOCAD, Агентство государственных услуг (Кадастровый отдел), Институт планирования землеустройства (IPOT), Государственная дорожная администрация, мэрия города Унгены и Институт исследований и планирования лесного хозяйства присоединились к ознакомительной поездке в город Варшаву, Польша. Бенефициары были ознакомлены с методами внедрения инфраструктуры пространственных данных в Главногом управлении геодезии и картографии Польши и других административных единицах в Польше, таких как Центральное бюро статистики и Муниципальный центр геодезической и картографической документации из Кракова. Они предоставили полезную информацию о том, как хранить документы, вести учет земли и зданий, а также рассказали о муниципальной пространственной информационной системе.

Помимо ознакомительных визитов, в рамках 1-го компонента, «Создание устойчивого управления Национальной инфраструктурой пространственных данных (НИПД)», был достигнут прогресс в подготовке Отчета о лицензировании данных, который содержит все типы лицензий (конкретные и открытые, коммерческие и некоммерческие), разработанные для определенных сценариев, соответствующих текущей ситуации в Республике Молдова.

В рамках 3-го компонента «Использование существующих данных в рамках НИПД» миссия была выполнена в середине июля 2022 года с участием экспертов SGA на месте. По результатам рабочих сессий был составлен Отчет об информационных потоках и обработке данных. Цель этого отчета – предоставить обзор рабочего процесса для сбора, распространения и обслуживания наборов данных, методологию передачи данных, предоставить основную информацию об управлении большими геопространственными данными, а также дать рекомендации по информационным потокам и обработке данных наборов данных за которые отвечает АЗОК.

Что касается горизонтальной проектной деятельности, то по соглашению всех сторон проекта в июне 2022 года, реализация твиннинг-проекта была официально продлена на 6 месяцев. Еще одним ключевым событием для проекта в этот период стало 8-е заседание Руководящего Комитета, впервые организованное на месте в Республике Молдова 14 июля 2022 года. Участники единогласно утвердили промежуточный квартальный отчет №. 7 и Скользящий рабочий план №. 8 на предстоящий период.