В рамках финансируемого ЕС проекта «Поддержка структурированного политического диалога, координации выполнения Соглашения об ассоциации и совершенствования процесса сближения правовых норм» Совету по конкуренции Республики Молдова был предоставлен опыт и поддержка в усилиях по совершенствованию практики в сфере государственной помощи в соответствии с системой, существующей в Европейском Союзе. В период с ноября 2020 года по октябрь 2021 года группа экспертов из Латвии и Венгрии в тесном сотрудничестве с властями Республики Молдова выполняла свои обязательства, вытекающие из статей 339-342 Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами (Соглашение об ассоциации) в области государственной помощи.

https://ec.europa.eu/competition-policy/state-aid_en

Цели начатой в 2012 году модернизации государственной помощи в Европейском союзе (ЕС) побудили правительства стран-членов ЕС предоставлять «хорошую помощь», которая стимулирует экономический рост, создание рабочих мест и достижение целей, представляющих общий интерес. Хорошая помощь означает, что она направлена на поддержку горизонтальных целей в рамках схемы государственной помощи, которая может использоваться для ряда компаний. Меры, предоставляющие льготы только конкретным компаниям, создают больший риск искажения конкуренции, поскольку существует дискриминация между компаниями, получающими помощь, и другими компаниями, которые ее лишены.

Правовая база ЕС по государственной помощи предусматривает, что одинаковые правила игры применяются для всех государств-членов, независимо от их благосостояния, что позволяет максимально избежать гонки субсидий между различными государствами- членами.

Что касается эффективной государственной помощи, вмешательство правительств должно дополнять рыночные силы и целенаправленно поддерживать четко выверенные рыночные сбои, чтобы исправлять их, например, путем предоставления поддержки для защиты окружающей среды, поощрения использования возобновляемых источников энергии, инвестирования в ориентированные на рынок исследования и инновации и привлечение инвесторов в менее развитые территории страны.

Следует отметить, что государственная помощь оказывается за счет денег налогоплательщиков. Поэтому важно сосредоточить государственную помощь на тех видах поддержки, которые являются ключевыми для роста экономики страны, и ограничить вмешательство государства для поддержки неэффективных компаний (компаний, находящихся в затруднительном положении), чтобы удержать их на рынке, например, без правильного плана реструктуризации. Кроме того, если государственная помощь не оказывает стимулирующего эффекта, а именно в тех случаях, когда государственная помощь выплачивается за деятельность, которую компания-получатель в любом случае предприняла бы, предоставление государственной помощи считается пустой тратой государственных ресурсов.

Политика государственной помощи ЕС является важным инструментом для обеспечения лучшего и более эффективного использования государственных ресурсов, и она в равной степени применяется ко всем государствам-членам Европейского Союза (ЕС). Следовательно, для того, чтобы стать частью внутреннего рынка ЕС, Молдове жизненно важно привести свое законодательство в соответствие с законодательством Европейского Союза в области государственной помощи.

Подписав Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 года, Молдова обязалась к сентябрю 2019 года создать полностью работающую систему контроля за государственной помощью.

Ниже кратко излагаются некоторые из основных достижений Республики Молдова по внедрению хорошо функционирующей национальной системы контроля за государственной помощью, которая соответствует системе Европейского Союза.

Правовая база государственной помощи

Молдова приняла Закон о государственной помощи (далее также «Закон») в 2012 году. Изменения в Закон были внесены в 2014, 2018 и 2020 годах. Закон о государственной помощи определяет основные принципы, вытекающие из Договора о функционировании как европейских, так и второстепенных правил Европейского Союза в области государственной помощи. В то же время Закон предписывает применимые процедуры для выполнения функций по контролю за государственной помощью в Республике Молдова. Более того, Молдова приняла большое количество подзаконных актов, которые будут использоваться для оценки совместимости государственной помощи, но большинство постановлений Совета по конкуренции устарели в сравнении с требованиями закона ЕС о государственной помощи. Следовательно, это непрерывный процесс, поскольку закон ЕС в области государственной помощи не статичен, он изменяется с периодической регулярностью (в среднем каждые 5-8 лет). Это, в свою очередь, требует, чтобы Молдова внимательно следила за последними изменениями в законодательстве ЕС и корректировала или заменяла молдавские законодательные акты новыми Регламентами Совета по конкуренции. Принимая во внимание ожидаемые изменения в правовой базе ЕС по государственной помощи в 2021 и 2023 годах, важно запланировать основательный пересмотр подзаконных актов Молдовы, касающихся государственной помощи, на 2021-2024 годы.

Правовая база государственной помощи

Соглашение об ассоциации требует от Молдовы к сентябрю 2016 года создать независимый в оперативном отношении орган, наделенный полномочиями, необходимыми для контроля за государственной помощью. Совет по конкуренции является единственным органом в Молдове, уполномоченным принимать решения о соответствии государственной помощи Закону о государственной помощи и следовательно, предоставлять разрешение на реализацию определенных мер государственной помощи или запрещать реализацию определенных мер государственной помощи, если они наносят ущерб конкуренции.

Совет по конкуренции имеет территориальные отделения, в компетенцию которых входит консультирование органов, предоставляющих государственную помощь в регионах, определение потенциальных мер государственной помощи, включая минимальную государственную помощь, помощь в использовании SIA RAS (Реестр государственной помощи), оказание поддержки в отношении годовой отчетности, в том числе отчетности о предоставленной de minimis государственной помощи, для мониторинга реализации мер государственной помощи в регионах, одобренных Советом по конкуренции, для участия в инициированных процедурах расследования государственной помощи, а также для организации семинаров и круглых столов в целях продвижения дисциплины государственной помощи в Молдове.

Кроме того, группа экспертов оказала поддержку, подготовив Отчет об оценке «Правовых, процедурных и институциональных аспектов системы контроля за государственной помощью в Европейском Союзе и в Республике Молдова», который был передан в соответствующие учреждения государственной помощи и который содержит рекомендации по дальнейшему улучшению, включая мероприятия по повышению осведомленности.

Финансируемый ЕС проект

«Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм в Республике Молдова» направлен на повышение потенциала Правительства Республики Молдова и других национальных ключевых учреждения по реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Работа проекта разделена на 4 компонента, способствующих дальнейшему укреплению структурированного политического диалога с гражданским обществом, совершенствованию механизмов разработки политики для адекватного бюджетирования стратегических документов, поддержке процесса сближения правовых норм путем предоставления технических знаний и наращивания потенциала, а также IT-модернизации системы государственного управления, поддерживающие выполнение Соглашения об ассоциации. Проект реализуется консорциумом во главе с DAI — Human Dynamics сроком на пять лет.