В рамках программы ЕСдля- ОкружающейСреды по водным ресурсам и экологическим данным 28 и 29 июня 2022 года в Кишиневе был проведен семинар по разграничению объектов подземных вод и интерпретации данных.

Семинар был организован совместно Австрийским агентством развития и Австрийским агентством по охране окружающей среды.

В семинаре приняли участие представители Агентства геологии и минеральных ресурсов, Государственного предприятия «Гидрогеологическая экспедиция Молдовы» и Института химии Молдовы.

Два дня семинара были посвящены следующим темам: разграничение и характеристика подземных вод, интерпретация данных о химическом составе подземных вод.

Участники семинара узнали о: принципах Водной рамочной директивы, кодексах и паспортах подземных вод, подходах и инструментах интерпретации данных, важности мониторинга электропроводности подземных вод по сравнению с мониторингом минерализации, а также примере Австрии по мониторингу и разграничение объектов подземных вод по сравнению с практикой Молдовы.

Впоследствии программа поможет молдавским учреждениям улучшить мониторинг подземных вод, а также интерпретацию соответствующих данных. Участники договорились о дальнейших мероприятиях, которые будет поддерживать программа. Так, осенью 2022 года Австрийское агентство по охране окружающей среды предложит новый сертифицированный тренинг, а также практическую помощь молдавским учреждениям в полевых работах по мониторингу подземных вод.

Кроме того, программа поможет молдавским учреждениям провести полевые исследования по мониторингу трансграничных подземных водных объектов.

Программа EU4Environment по водным ресурсам и экологическим данным направлена на улучшение благосостояния людей в Восточных странах-соседях ЕС (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина) и обеспечение их «зеленой» трансформации в соответствии с Европейским зеленым соглашением и Целями устойчивого развития.

Деятельность программы сосре- доточена вокруг двух конкретных целей: 1) поддерживать более устойчивое использование водных ресурсов и 2) улучшать использование достоверных экологических данных и их доступность для политиков и граждан.

Программа реализуется пятью партнерскими организациями: Австрийское агентство по охране окружающей среды (UBA), Австрийское агентство развития (ADA), Международное бюро по водным ресурсам (OiEau) (Франция), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), Экономическая комиссия ООН для Европы (UNECE). Программа совместно финансируется Европейским Союзом, Австрийским агентством развития и французским Агентством водного хозяйства Артуа- Пикарди на основе бюджета в размере 9,4 млн евро (вклад ЕС в размере 8,8 млн евро). Срок реализации 2021-2024 годы.