16 февраля организация Erasmus Student Network Кишинёв стала официальным членом международной сети ESN. Таким образом, Молдова стала 42-й страной, которая официально добавлена на карту ESN International.

ESN Кишинёв объединяет стипендиатов Erasmus+ из всех молдавских университетов, а также иностранных студентов, которые обучаются в высших учебных заведениях Молдовы через Erasmus+.

На протяжении всего процесса создания и развития ESN Кишинёв, организация имела полную поддержку Национального Офиса Erasmus+ в Молдове — официального представителя в республике программы Европейского Союза по образованию, молодежи и спорту. Национальный Офис Erasmus+ поддерживает создание сообщества Erasmus+ через университеты Молдовы и ESN Кишинёв, а также продвижение возможностей для культурной интеграции и саморазвития посредством студенческой взаимопомощи.

Тот факт, что ESN Кишинёв стал членом международной сети, означает, что в настоящее время все иностранные студенты Erasmus+ будут иметь доступ ко всему спектру событий и услуг, предлагаемых сетью ESN, включая ESNcard, которая предлагает разнообразные возможности в период мобильности, а также поддержку во время процесса интеграции в местное сообщество.

«Очень важно иметь секцию Erasmus Student Network в Молдове, так как это подтверждает наш интерес к европейским ценностям и готовность к большему количеству иностранных студентов. Я бы сказала, что каждый семестр Erasmus — это уникальный жизненный опыт, а ESN стремится сделать его как можно более прекрасным», — заявила Оливия Георгицэ, президент ESN Кишинёв.

В Молдове программа Erasmus+ существует с 1994 года и постоянно развивается. Только за последние 6 лет более 2500 студентов и преподавателей воспользовались программой Международной кредитной мобильности в университетах Европейского Союза, а в 25 университетах Молдовы были реализованы 34 программы Erasmus+ Jean Monnet и по развитию потенциала высших учебных заведений.