Финансируемый Европейским Союзом проект «Поддержка структурированного политического диалога, координация выполнения Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм для Республики Молдова» оказал помощь Республике Молдова, ее учреждениям, бизнес-сообществу и гражданам на их пути к интеграции в ЕС в области конкурентного права и политики. В рамках вышеупомянутого проекта, финансируемого ЕС, были составлены и представлены в Совет по конкуренции в качестве руководства и инструмента для эффективного правоприменения специальное Руководство по внезапной проверке, а также Руководство по обеспечению принципов конкуренции. В рамках проекта также был представлен краткий анализ различных организационных вариантов антимонопольных органов, а также анализ предлагаемого слияния Совета по конкуренции и НАРЭ (Энергетический регулятор Республики Молдова). Кроме того, было подготовлено специальное исследование «Закон о конкуренции в секторе телекоммуникационных услуг», чтобы выделить проблемы в этом чувствительном секторе.

В целом, законодательство и политика в области конкуренции – это очень сложные вопросы, и здесь потребуется дополнительная помощь, исходя из конкретных потребностей бенефициаров, соответствующих учреждений в Республике Молдова. Руководство по соблюдению конкурентных (корпоративных) требований, а также Руководство по борьбе со сговором в публичных закупках могут быть очень полезными документами для составления, представления и использования, следовательно, в ближайшем будущем проект может оказывать дополнительную поддержку в этих областях с целью улучшения сферы конкуренции на благо граждан. Надлежащая информация о правилах, возможностях и преимуществах конкуренции представляет собой эффективный инструмент повышения осведомленности и, таким образом, способствует формированию адекватного уровня культуры конкуренции.

Эффективное законодательство и политика в области конкуренции всегда были основным элементом философии ЕС и представляют собой один из столпов эффективной рыночной экономики и, следовательно, внутреннего рынка ЕС. Поэтому очень важно, чтобы Европейский Союз активно работал над введением и защитой правил конкуренции своими государствами-членами, а также всеми странами, имеющими специальные соглашения с Европейским Союзом, включая Республику Молдова.

Эффективная рыночная экономика находится в центре внимания каждого из участников: потребителей, поскольку им предоставляется лучший выбор и соотношение цена/качество; предприятий, конкурирующих на рынке, поскольку они могут добиться успеха благодаря своей деловой хватке и изобретательности при условии предоставления им равных условий в отрасли; и национальной экономики, поскольку эффективная конкуренция, являясь основным и неотъемлемым элементом эффективной рыночной экономики, ведет к повышению конкурентоспособности и экономическому росту.

Однако эффективная конкуренция (и рыночная экономика) не может возникнуть сама по себе – есть три основных элемента, которые неотъемлемы для обеспечения эффективной конкуренции. Этими элементами являются (а) прозрачная, недискриминационная и удобная для пользователя правовая база, которая облегчает выход на рынок и повышает уровень конкурентного давления, (б) авторитетные институты и (в) эффективное выполнение правил.

Совет по конкуренции обладает множеством компетенций – потенциальные искажения конкуренции могут быть обнаружены, доказаны и запрещены, а санкции налагаются на основании уведомления о предполагаемых нарушениях.

Совет по конкуренции Молдовы обладает исключительной компетенцией не только в отношении антимонопольного законодательства (ограничительные соглашения и злоупотребление доминирующим положением) и контроля за концентрацией, что обычно имеет место в большинстве стран-членов ЕС, но также обладает компетенцией прибегать к государственной помощи в борьбе с недобросовестной конкуренцией, а также с государственными искажениями конкуренции, в первую очередь отраженными в актах местных властей.

Эта сфера компетенции требует независимости и автономии Совета по конкуренции для обеспечения соблюдения правил конкуренции без какого-либо давления, – политического или основанного на потенциальных интересах капитала. Это общий стандарт в Европейском Союзе и его государствах-членах, и как таковой он также представляет собой непременное и твердое обязательство в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Функциональная независимость и отсутствие различных факторов давления представляют собой ключевой элемент для корректного применения правил и, следовательно, для достоверного учета правоприменительной деятельности всех учреждений, получивших разрешение от имени общественных интересов, и это также должно стать неоспоримым предварительным условием для Совета по конкуренции, защитника общественного интереса в рыночной экономике. Целью законодательства и политики в области конкуренции является обеспечение равных условий игры и их эффективное осуществление, особенно путем предотвращения искажений – борьба с картелями и злоупотреблениями господствующим положением, а также запрет концентрации – предотвращение всего того, что может значительно затруднить эффективную конкуренцию.

На каком этапе находится Молдова в реализации законодательства и политики в области конкуренции?

Республика Молдова взяла на себя конкретные и четкие обязательства в отношении прозрачности законодательства и политики в области конкуренции и их реализации, а также функциональной независимости соответствующих институтов в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации.

Однако Соглашение об ассоциации – не единственный обязательный для Молдовы документ в отношении законодательства и политики в области конкуренции. Абсолютно аналогичные существенные положения можно найти и в статьях 19-21 Соглашения Центрально- европейской ассоциации свободной торговли (CEFTA), участником которого является Молдова.

Принимая во внимание, что доминирование на рынке или значительная рыночная власть могут пониматься как определенный входной барьер, разумный закон и политика в области конкуренции чрезвычайно важны также в контексте соблюдения правил ВТО о торговле между странами, поэтому крайне необходимо знать правила, соблюдать их и уметь реагировать в случае потенциального нарушения конкуренции, будь то в активном или пассивном качестве.