Первая виртуальная ярмарка проектов Erasmus+ по повышению потенциала в высшем образовании (Capacity Building in Higher Education — CBHE) состоялась 26-27 октября 2021 года.

Более 100 проектов со всего мира, 7 из них — из Республики Молдова (PBLMD, eDRONE, SMART, LMPI, ReSTART, ELEVATE и REFINE) представили свои результаты и предложили практические тренинги в течение двух дней мероприятия. Реализация этих проектов в университетах Республики Молдова позволила внедрить новые методы обучения, интернационализировать и осуществить диджитализацию высшего образования, навести мосты между академическим сообществом и предпринимательством, способствовать профессионализации программ обучения в различных инновационных областях, а также оснастить наши вузы новейшим техническим оборудованием.

Проекты Erasmus+ по повышению потенциала в сфере высшего образования — это действия транснационального сотрудничества, основанные на многостороннем партнерстве, в основном между высшими учебными заведениями из стран-членов программы Erasmus+ и из стран-партнеров. Эти проекты нацелены на развитие сотрудничества и партнерства с целью модернизации и интернационализации институтов и систем высшего образования в странах- партнерах, таких как Республика Молдова.

Основная цель виртуальной ярмарки заключалась в том, чтобы с помощью передового опыта и результатов, достигнутых в проектах, финансируемых за 2015-2020 годы, вдохновить руководителей университетов, преподавателей, студентов и гражданское общество на формирование следующего поколения проектов CBHE. В рамках виртуальной ярмарки прошли тематические сессии, на которых были представлены результаты проектов в области сельского хозяйства, инженерии, здравоохранения, предпринимательства, цифровизации, межличностных навыков и т. д. Представленные проекты позволили улучшить методику преподавания, расширить образовательные предложения и повысить эффективность управления высшими учебными заведениями по всему миру.

В мероприятии приняли участие около 2000 участников, и более 5000 следили за ним в прямом эфире через каналы социальных сетей.