В апреле 2020 года была запущена программа малых грантов в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта AGREED – «Активизация реформы управления для ускорения Развития». Проект реализуется Европейской ассоциацией местной демократии — ALDA, Агентством местной демократии Молдовы, Университетской Юридической Клиникой.

Программа малых грантов направлена на продвижение принципов демократии участия на местном уровне в Республике Молдова. Общая сумма, предлагаемая для грантовых проектов, составляет 120 тысяч евро, на каждый грантовый проект — от 3000 до 6000 евро.

В мае Оценочный Комитет отобрал 16 проектных предложений из 123 полученных. Финансируемые проекты направлены на повышение осведомленности общественности и повышение ее участия в решении местных проблем, а также на улучшение сотрудничества между местных ОГО и МПУ. Проекты реализуются как в городских, так и в сельских местных сообществах с целью мобилизации членов гражданского общества и других ключевых участников сообщества посредством активного участия, использования принципов демократии участия и надлежащего управления на местном уровне.

Фото: Дорожка для велосипедистов, парк «Маленький Клуж», г. Унгень

Одним из отобранных проектов, который успешно выполнил все поставленные задачи, является “Унгены для развития устойчивой мобильности в городах”, который реализует O.О. “Региональный Центр Устойчивого Развития” мун. Унген в партнерстве с мэрией Унген и другими местными общественными объединениями. Целью проекта является рациональное использование городского пространства путем преобразования неиспользуемых земель в процессе устойчивого совместного планирования и его преобразование в дорожку (234 м2) для велосипедистов с рекреационными функциями в парке “Маленький Клуж” в Унгенах. Помимо работы по обустройству велосипедных дорожек, проект предусматривал Информационные Кампании о Европейской неделе мобильности и пропаганду экологически чистого транспорта, организацию конференции и велосипедного марафона.

Фото: Муниципальный велосипедный марафон, г. Унгень

19 сентября 2020 года прошел Муниципальный велосипедный марафон — мероприятие, организованное в партнерстве с Городской Спортивной Школой, Туристической Базой Унген и Инициативной Группой “Волонтеры за Унгены”. Муниципальный марафон под названием «Садись на велосипед вместе с нами» был направлен на повышение осведомленности общественности о велосипеде, важном компоненте устойчивой городской мобильности, предусмотренной в проекте. В нем приняли участие около 50 детей, молодых людей и взрослых из разных микрорайонов Унген, первые 3 велосипедиста-энтузиаста пересекшие финишную черту, получили подарки с логотипами проекта “Унгены за развитие устойчивой городской мобильности”.

Фото: коммуникационная деятельность в рамках проекта, г. Флорешты

Второй грантовый проект, успешно завершенный в ноябре, «Демократия у себя дома», реализованный O.O. «Молодежный совет Флорештского района» в партнерстве с мэрией Флорешт. Целью проекта является продвижение демократии участия и надлежащего управления на местном уровне путем обучения и укрепления навыков критического мышления и гражданского образования около 150 молодых людей и активных граждан Флорешты. Затем был проведен опрос около 500 местных жителей города Флорешты o потребностях и проблемах, с которыми сталкивается население на местном уровне, а также выбору проекта для реализации. По результатам опроса население города выбрало обустройство аллеи “Бульвар Виктории” в городе Флорешты и установку 30 уличных скамеек и 30 мусорных баков. В ходе реализации проекта была организована Общественная Информационная Кампания. Кампания была сосредоточена на реализации проектa, продвижении концепций демократии участия, прозрачности принятия решений на местном уровне и других вопросах, связанных с участием общественности на местном уровне. 20 ноября 2020 года в городе Флорешты состоялось заключительное мероприятие проекта.

Третий недавно успешно завершенный грантовый проект “Прозрачность и участие — основа хорошего местного управления”, реализованный O.O. “Экологическое Движение Штефан Водэ” в партнерстве с мэрией Штефэнешть из района Штефан Водэ.

 Проект направлен на повышение потенциала не менее 50 представителей гражданского общества и местных органов власти в разработке и мониторинге местной политики для обеспечения прозрачности государственного управления; инициирование программ обучения и развития активного поведения граждан; повышение способности государственных служащих и местных выборных должностных лиц в обеспечении прозрачность и доступ граждан к информации, представляющей общественный интерес. В запуске проекта приняли участие около 30 человек, в том числе мэр Эрсилия КАТРАВИ, г-н Виктор КОТРУЦА — координатор проекта ALDA для Стран Восточного Партнерства, советники, учителя, библиотекари, экономические агенты, молодежь и, конечно же, средства массовой информации. Для успешной реализации проекта была создана инициативная группа. При поддержке инициативной группы был проведен опрос общественного мнения, в котором были опрошены около 40 человек о прозрачности и принятии решений на местном уровне.