28 июля 2022 года, в Тирасполе состоялось торжественное открытие Центра поддержки и развития социального бизнеса «Social Business Hub», который будет способствовать расширению возможностей социального предпринимательства на левом берегу Днестра. Центр был открыт при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 45 000 евро.

Центр поддержки и развития социального бизнеса в Тирасполе был открыт в рамках проекта «Раскрытие потенциала гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом при софинансировании Швеции и реализуемого Фонда Восточная Европа в партнерстве с Keystone Moldova и Центром «Contact».

«Социальное предпринимательство является мощным катализатором экономической интеграции молодежи и уязвимых групп населения, а также развития сообществ, в которых оно осуществляется. Мы рады, что после запуска первого Центра развития и поддержки социального бизнеса в Сынжерей эта концепция распространяется и на Тирасполь. Европейский Союз поддерживает концепцию социального бизнеса как в своих государствах-членах, так и в странах-партнерах, и опыт показывает, что данная практика оказывает сильное влияние на развитие сообщества, а также на благополучие людей из уязвимых групп. В связи с этим Европейский Союз будет поддерживать развитие социальных предпринимателей в регионе, для построения инклюзивного общества и экономики, на благо граждан Республики Молдова»,

заявил Гинтаутас Баранаускас, заместитель начальника отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в Республике Молдова.

Ассоциация социальных предпринимателей из Тирасполя, которая будет координировать деятельность «Social Business Hub» в Тирасполе, нацелена на создание бизнес- экосистемы, основанной на нескольких направлениях: государственная политика социального предпринимательства, финансовые ресурсы, культура социального предпринимательства, техническая поддержка, человеческий капитал и рынки.

«Социальное предпринимательство является важнейшей частью социально-экономического развития общества, поскольку благодаря ему формируется более устойчивое экономическое развитие социально незащищенных слоев населения. Кроме того, социальное предпринимательство является важнейшей сферой продвижения инноваций. Мы верим, что открытие Social Business Hub в Тирасполе расширит возможности социальных предпринимателей, окажет влияние на бизнес и обеспечит необходимую юридическую и консультационную поддержку»,

отметила Инна Барышникова, президент Ассоциации социальных предпринимателей Тирасполя.

Европейский Союз и Швеция предоставляют гранты на общую сумму 180 000 евро для развития в Республике Молдова четырех региональных хабов: в Сынжерей, Кишиневе, Кагуле и Тирасполе, которые будут использовать одинаковый механизм деятельности.

Региональные центры поддержки бизнеса для социальных предприятий и хабы, созданные при поддержке Европейского Союза, будут предоставлять следующую помощь: офлайн- и онлайн-сессии наставничества, обмен опытом, налаживание связей с другими организациями, доступ к платформам электронного обучения, применимые интеллектуальные решения в бизнесе, цифровые решения и электронная коммерция.

Социальное предпринимательство представляет собой экономическую деятельность (производство продукции, выполнение работ или оказание услуг) по решению социальных проблем общества.

Проект «Раскрытие потенциала гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Республике Молдова», финансируемый Евро- пейским Союзом и совместно финансируемый Швецией, направлен на предоставление экономических и социальных возможностей обездоленным людям через призму социального предпринимательства при активном участии гражданского общества. Проект направлен на укрепление потенциала гражданского общества Республики Молдова в создании социальных предприятий, которые будут способствовать устойчивому экономическому росту сообществ. Бюджет проекта составляет более 1 123 000 евро, окончательные сроки реализации намечены на декабрь 2024 года.