Несмотря на хороший уровень сотрудничества между контролирующими ведомствами Республики Молдова и Украины, в борьбе с трансграничной преступностью ключевую роль играет безопасный и эффективный обмен информацией. С этой целью EUBAM провела семинар по использованию Сетевого приложения для безопасного обмена информацией (SIENA) для представителей Государственной пограничной службы Украины и Пограничной полиции Республики Молдова. 14 сентября в семинаре приняли участие 46 участников, включая докладчиков из Европола и Федеральной полиции Германии, руководителей и экспертов из контролирующих ведомств Республики Молдова и Украины, а также представителей Национальной полиции Украины и Республики Молдова.

В ходе семинара эксперты европейских правоохранительных органов представили приложение SIENA украинским и молдавским пограничникам и полицейским, ознакомили с данным приложением и его полезными функциями с точки зрения безопасной передачи данных, благодаря которым SIENA является оптимальным решением, в частности, для совместно управляемых пунктов пропуска. Федеральная полиция Германии продемонстрировала практическое применение SIENA в Центре сотрудничества полицейских и таможенных служб Пассау на границе между Германией и Австрией. В свою очередь представители Национальной полиции Республики Молдова и Украины, которые успешно используют данную систему для обмена оперативным данными с европейскими коллегами, поделились своим опытом. В заключение участники обсудили особенности и стратегию возможного будущего применения системы SIENA в совместном контактном пункте (СКП) «Паланка».

По словам представителей Европола, такое решение может стать первым случаем использования данной системы Европола для безопасного обмена информацией в странах, не входящих в ЕС.