В течение 2 лет ЕС финансирует твининг-проект Повышение качества и эффективности системы профессионального образования и обучения в Республике Молдова. Этот проект стартовал 1 марта 2019 года. Как и в случае многих других проектов, его проведению помешали серьезные проблемы, вызванные COVID19, и проект был приостановлен на три месяца, начиная с 1 мая 2020 года. Проект смог возобновить работу в августе и сентябре-октябре в каждом из четырех направлений – четыре недели обучения были успешно завершены:

Первое обучение — октябрьская неделя обучения Компоненту 1.1 связана с достижением обязательного результата: укрепление институциональных и операционных способностей и навыков сотрудников Национального агентства по обеспечению качества в образовании и исследованиях (ANACEC). Ключевой целью было развитие аудитов / аккредитаций качества и улучшение самооценки с целью стать полноправным членом Европейской ассоциации по обеспечению качества ENQA.
Были даны некоторые рекомендации:

  • Переговоры с правительством по поправкам к уставу ANACEC и пересмотр правовой базы;
  • Организация самооценки как проекта с четко прописанной программой и вовлечение в этот процесс всех релевантных участников, как внутренних и внешних.

Второе обучение — еще одна неделя была посвящена обучению Компоненту 1.2: Повышение квалификации на национальном уровне в Республике Молдова будет продолжено, цели заключались в обучении членов рабочей группы НПК и повышении осведомленности заинтересованных сторон.
Были даны некоторые рекомендации:

  • Департамент НПК должен руководить программой и планом действий и включить все стороны в единый документ, обеспечивая его соответствие всем требованиям, изложенным в решении правительства о стратегическом планировании;
  • Члены рабочей группы должны подготовить информацию о том, какое число профессиональных стандартов было разработано в зависимости от сектора экономики и уровня НПК; подготовить аналогичную информацию о квалификационных стандартах; подготовить информацию об уже ведущейся деятельности и той, что планируется проводить к началу этого года в области внедрения НПК.

Третье обучение — в компоненте 2.1: Наращивание потенциала для эффективного сотрудничества между поставщиками технического профессионального образования и частным сектором с основной целью повышения потенциала в предоставлении технического профессионального образования для сотрудничества с частным сектором.
Были даны некоторые рекомендации:

  • Выявление и осведомленность о потребностях в непрерывном обучении на протяжении всей жизни в Молдове с учетом конкретных потребностей бизнеса, граждан и общества путем создания базы надежных статистических данных и данных, основанных на исследованиях, профессионально-техническом образовании, профессионально-техническом образовании и занятости — мегатенденции будущего;
  • Сотрудничество и переговоры для разработки модели ПТО в Молдове. Создание парламентской рабочей группы под председательством представителя министерства.

Четвертое обучение — в компоненте 2.2: Педагогическая подготовка предоставляется преподавателям Центров повышения квалификации, чтобы они могли распространять полученные знанию большему числу людей, и, в частности, ставилась цель усовершенствовать их навыки в области цифрового оценивания, а также собрать информацию о потребностях для продолжения дальнейшей работы.
Были даны некоторые рекомендации:

  • Момент реализации «Концепции улучшения использования ИКТ в ПТО в Республике Молдова как непрерывного профессионального развития (НПР)». Особое внимание на протяжении всего проекта следует уделять потребностям в цифровом и дистанционном обучении;
  • Участники в достаточной мере обладают знаниями и навыками для успешного онлайн-обучения и подготовки, и проект должен начать выстраивать задачи в направлении обмена знаниями: как со своими коллегами в их собственных ОЦ, так и с другими профессионально-техническими образовательными учреждениями.