Деятельность и соответствующие события: „Поддержка Деятельности Полиции, основанной на Правах Человека, в Республике Молдова”, проект финансируется Европейским Союзом, совместно финансируется и реализуется Фондом Сорос-Молдова (2018-2021).

Название мероприятие: Совместное заседание рабочих групп для обсуждения концепции Краткого гида по правам человека для полиции

Дата и место: 9 октября 2019 года, Кишинев, Республика Молдова

9 октября 2019 года, Департамент Юстиции и Прав Человека Фонда Сорос-Молдова организовал совещание для ознакомления с концепцией Краткого гида по правам человека для полиции.

В мероприятии приняли участие представители Главного Инспектората Полиции, Генеральной Прокуратуры, Министерства Юстиции, Министерства Труда, Здравоохранения и Социальной Защиты, а также юристы и представители академической среды. Участники встречи являются представителями Рабочих Групп по реализации проекта Продвижение деятельности Полиции, основанной на правах человека, в Республике Молдова.

Мы напоминаем, что в рамках упомянутого проекта было создано несколько межведомственных Рабочих Групп для разработки Стандартных Операционных Процедур, касающихся медицинской помощи и обеспечения права устного/письменного переводчика для задержанных лиц, а также Оценки потребностей в отношении взаимодействия между сотрудниками прокуратуры и офицерами уголовного преследования, а также влияние этого взаимодействия на права задержанного лица, и Руководства по мониторингу изоляторов для содержания под стражей Генерального Инспектората Полиции.

Юрист Вадим Виеру, один из авторов, представил предварительную концепцию гида. Практическое содержание Краткого гида по правам человека для полиции поможет полицейским в принятии мер с момента принятия решения о задержании до момента освобождения лица. Гид будет включать действующую ведомственную, национальную, международную нормативную базу, а также юриспруденцию ЕСПЧ (Европейского Cуда по Правам Человека). После обсуждений автор подчеркнул, что в Рaботе также будет дан ответ относительно фактического и законного задержания и будет представлена информация касательно процедуры установления личности задержанного.

Название мероприятие: Учебные семинары „Мониторинг соблюдения прав лиц, задержанных полицией”

Дата и место: Сентябрь-ноябрь 2019 года, Кишинев, Республика Молдова

В период с сентября по ноябрь 2019 года Департамент Юстиции и Прав Человека Фонда Сорос-Молдова организовал 4 раунда обучающих семинаров для смешанных групп юристов,  представителей Офиса Народного Адвоката и НПО, работающих в области мониторинга прав человека.

Тренинги были организованы в рамках проекта Продвижение деятельности Полиции, основанной на правах человека, в Республике Молдова, и были направлены на обучение правозащитников эффективным инструментам сбора данных и мониторинга для соблюдения прав лиц, задержанных Полицией.

Семинары были основаны на интерактивных методах обучения с длительностью по 2 дня каждый. Методология обучения была разработана юристами-практиками, имеющими опыт работы в уголовно-процессуальной сфере, при поддержке тренера, специализирующегося на методологии обучения взрослых, и содержит модели деятельности и практических упражнений, таких как инструменты сбора данных и методы написания отчетов об обеспечении соблюдения процессуальных прав лиц задержанных полицией на предварительной стадии уголовного процесса.

«В течение последних двух дней я обменивался передовым опытом с коллегами и юристами на территории, и я закрепил свои знания в области прав задержанных лиц», — отметил Александр Терзиман, юрист, который предоставляет юридическую помощь, гарантированную государством в рамках Территориального Управления Кишинева, Национального Совета по Юридической Помощи, Гарантируемой Государством.

Учебная программа была организована юристами-практиками с большим опытом работы в области национальных и международных стандартов в области прав человека и оказания правовой помощи на предварительной стадии уголовного процесса

Название мероприятие: Круглый стол консультаций Стандартной Операционной Процедуры по оказанию медицинской помощи задержанным

Дата и место: 23 октября 2019 года, Кишинев, Республика Молдова

23 октября, Департамент Юстиции и Прав Человека Фонда Сорос-Молдова организовал круглый стол для консультаций Стандартной Операционной Процедуры (СПО) по оказанию медицинской помощи задержанных лиц. В мероприятии приняли участие представители гражданского общества, юристы, представители Генеральной Прокуратуры, Главного Инспектората Полиции (ГИП), Министерства Труда, Здравоохранения и Социальной Защиты (МТЗСЗ), а также руководители Изоляторов Временного Содержания в стране.

Это премьера для Республики Молдова, когда система общественного здравоохранения сотрудничает с Полицией для создания инструмента, обеспечивающего право на медицинское обслуживание задержанных лиц, находящихся под стражей. СПО была разработана институциональной группой, состоящей из представителей Главного Инспектората Полиции (ГИП) и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МТЗСЗ). Документ устанавливает условия для обеспечения права на охрану здоровья задержанных лиц и шаг за шагом описывает, как оказывать медицинскую помощь во время содержания под стражей.

Начальники изоляторов временного содержания, которые присутствовали на мероприятии, приветствовали разработку Операционной Процедуры, поскольку оно станет руководством для Полиции в процессе содержания под стражей. Мы упоминаем, что проект СПО был направлен на утверждение в указанные учреждения, чтобы его можно было улучшить.

Г-жа Родика Грамма, представитель Республики Молдова в Бюро Комитета по Биоэтике Совета Европы, один из авторов СПО, рассказала о международных стандартах обеспечения прав на здоровье. В то же время г-жа Грамма подчеркнула важность совместной работы с представителями Полицией и системой здравоохранения в целях унификации национальной нормативной базы, касающейся прав задержанного лица.

Название мероприятие: Круглый стол консультаций Стандартной Операционной Процедуры о праве на устный и письменный перевод задержанных лиц

Дата и место: 22 ноября 2019 года, Кишинев, Республика Молдова

22 ноября Департамент Юстиции и Прав Человека Фонда Сорос-Молдова организовал круглый стол консультаций Стандартной Операционной Процедуры (СПО) о праве на устный и письменный перевод задержанных лиц, также во время сопровождения и задержания

Документ был подготовлен представителями Главного Инспектората Полиции (ГИП) и Министерства Юстиции. В нем описан механизм обеспечения задержанных лиц устным / письменным переводчиком, административными подразделениями и учреждениями, подчиненными Министерству внутренних дел, с момента их задержания до помещения под превентивный арест.

В круглом столе приняли участие руководители Изоляторов Временного Содержания в стране, адвокаты, представители Генеральной Прокуратуры, ГИП, представители Ассоциации глухих Молдовы и Национального Совета по Юридической Помощи, Гарантируемой Государством. В ходе мероприятия участники обсудили важность подписания соглашений с бюро переводов, подчиненным Министерству внутренних дел, чтобы как можно скорее связаться с переводчиком, если это потребуется.

Участники мероприятия рассмотрели проблему предоставления переводчика в случаях вопиющих преступлений, в том числе ночью, а также нехватки переводчиков, особенно в сельской местности. Важным аспектом, включенным в СПО, является предоставление переводчиков людям с нарушениями речи и слуха.

Аурика Постика, начальник Управления анализа, планирования и обучения Главного управления уголовного розыска ГИП, указала, что СПО представляет собой решение для устранения некоторых существующих пробелов в законодательстве, что является полезным инструментом для сотрудничество с полицией и в то же время гарантийный механизм для задержанных.