6 августа 2019 года Ассоциация Promo-LEX организовала открытое мероприятие, посвященное представлению Отчета № 5 о гражданском мониторинге реформы полиции в Республике Молдова. Отчет подготовлен в рамках проекта «Гражданский мониторинг реформы полиции в Республике Молдова», реализуемого с 14 декабря 2018 г. по 13 декабря 2021 г. при финансовой поддержке Европейского Союза. Главная цель проекта – повышение ответственности, эффективности и прозрачности реформы полиции в Республике Молдова.

Мероприятие проходило в здании Генерального инспектората полиции, на нем присутствовали Генеральный секретарь министерства внутренних дел Януш Ерхан; заместитель начальника Генерального инспектората полиции Марин Максиан; заместитель руководителя оперативного отдела Представительства ЕС в Республике Молдова Барнаускас Гинтаутас; руководитель отдела уголовного правосудия и правоохранительной деятельности Посольства США Бретт Роуз; программный директор Ассоциации Promo-LEX Николае Панфил, а также другие национальные эксперты.

Согласно отчету № 5, к концу 2020 года из 31 под-действия, подлежащего завершению, только 12 (38,7%) были выполнены полностью, еще 12 были выполнены частично (38,7%) и 5 под-действий (16,1%) остались невыполненными. Два под-действия (6,5%) не могли быть оценены по причине не подлежащих измерениям показателей.

Основным успехом в реализации Стратегии развития полиции на протяжении 2020 года является достижение 41%-го уровня доверия граждан к полиции – показателя, установленного в Финансовом соглашении программы «Поддержка реформы полиции», заключенном между Европейской Комиссией и Правительством Республики Молдова. Другие достижения в реализации Стратегии связаны с сокращением среднего времени реакции на обращения граждан; сдачей в эксплуатацию 19 полицейских участков в составе полицейских инспекторатов страны; создание и развитие системы связи для оперативных целей полиции, а также оснащение специализированных и территориальных подразделений снаряжением TETRA.

Однако некоторые положения Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы остались в 2020 году невыполненными. Основное отставание в 2020 году, отмеченное экспертами Promo-LEX, связано с невыполнением перераспределения деятельности по поддержанию и обеспечению общественного порядка в территориальных подразделениях полиции.

В рамках проекта «Гражданский мониторинг реформы полиции в Республике Молдова» ранее было подготовлено еще 4 отчета, а к концу проекта будет составлен и представлен общественности итоговый отчет о мониторинге Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы.