Пандемия COVID-19 привела к тому, что многие ОГО в Молдове срочно нуждаются в финансовой и технической поддержке, а также в долгосрочных структурированных стратегиях для адаптации к меняющимся обстоятельствам и восстановления своей работы. Чтобы бороться с этим, «HAI MOLDOVA» и «Tineretul Găgăuziei» получили финансовую поддержку Европейского Союза для развития деятельности по наращиванию потенциала, включая обучение проводить оценку рисков, создать план действий в чрезвычайных ситуациях или разработки соответствующих стратегий.

«HAI MOLDOVA» и «Tineretul Găgăuziei» получит гранты в размере до 15 000 евро каждый в рамках четырехлетнего проекта «COVID-19: Жизнеспособность и Устойчивость Гражданского Общества», осуществляемый ERIM, при финансовой помощи Европейского Союза.

Поддержка направлена на укрепление управленческих навыков ОГО. Это позволит им стать более эффективными и подотчетными учреждениями в своем сообществе. В ближайшие месяцы гранты покроют необходимые расходы, чтобы помочь организациям достичь поставленных операционных целей: поддержка способностей персонала по наращиванию потенциала, а также разработка, улучшение и внедрение соответствующих внутренних политик и документов.

«HAI MOLDOVA», основанная в Кишиневе, хорошо известна в стране проведением кампаний, направленных на повышение осведомленности общественности об экологических проблемах. Они примут участие в организационной оценке, чтобы определить свои сильные и слабые стороны, и получат поддержку в корректировке своей внутренней политики и развитии своих навыков. Персонал также посетит два международных тренинга, чтобы получить официальные сертификаты в области защиты окружающей среды и обращения с отходами. Извлеченные уроки помогут им лучше адаптировать местную и национальную государственную экологическую политику к стандартам Европейского Союза.

«Tineretul Găgăuziei», второй получатель гранта, работает в Гагаузском автономном районе Республике Молдовы и основан в Комрате. Их деятельность будет сосредоточена на разработке более комплексного стратегического плана, включающего как долгосрочные, так и краткосрочные цели. Более того, организация сосредотачивается на создании плана устойчивости, чтобы научиться управлять негативными воздействиями в случае возникновения кризиса.