Новые сады и виноградники благодаря проекту Livada Moldovei

Образцовые Центры в области садоводства в с. Цаул, а также виноградарства и винификации в с. Ставчены разработали инвестиционные проекты, которые будут финансироваться Европейским Инвестиционным Банком в рамках проекта Livada Moldovei. Частью этих запланированных инвестиций является вырубка старых садов и виноградников, для создания новых плантаций в соответствии с последними стандартами.

Стоимость вырубки и посадка новых садов и виноградников составляет 156 000 евро из 2,4 миллиона евро выделенных ЕИБ, и будут инвестированы в эти два учреждения в ближайшие годы. В Образцовом Центре в области садоводства в с. Цаул было вырублено 39 гектаров старых неурожайных садов, которые были полны сорняков.
Они будут заменены 6-ю гектарами новых садов, разных видов фруктовых деревьев, таких как: яблоня, слива, черешня, вишня, смородина и ежевика.
Всего для этого сада будет закуплено 7937 деревьев. В Образцовом Центре в области виноградарства и винификации в c. Ставчены новый виноградник площадью в 2 гектара заменит 5 гектаров вырубленных виноградников. Речь идет о 8080 кустах для последующей высадки, в число которых войдут следующие сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Чёрная Редкость, Фетяска Нягрэ, Кодрински Сира, Кернер, Траминер Роуз, Бьянка, Солярис, Легенда, Ритон, Шардоне и Фетяска Регалэ.

Сады и виноградники не предназначены для сбыта продукции на рынке, а только для научных и демонстративных целей.
При посадке будут использоваться разные схемы посадки, что даёт возможность практического и профессионального обучения. Новые виноградники также будут поставлять сырье в учебные заведения для анализа и переработки. Таким образом, дидактически-демонстрационные партии станут основой профессиональной подготовки для всей цепочки отрасли, от выращивания фруктов и винограда до их переработки.

Фото: Подготовка земли для посадки новых садов, после вырубки старых, апрель 2021 г. (Фото: АРП)

Высокий спрос на качественные фрукты, виноград и вино, удобное географическое расположение обеих учреждений, а также доступность финансирования благодаря Европейскому Инвестиционному Банку, сделали доступно профессиональное образование в учебных заведениях.
Техническая поддержка проекта, предоставлена консалтинговой компанией AFC по сельскому хозяйству и финансам, провела все необходимые технические консультации для определения инвестиций и помогла на всех этапах процесса планирования инвестиций.

Фото: Старые сады до вырубки, октябрь 2020 г. (Фото: АРП)