Десять лет он работал за границей, а в 2011 году вернулся к себе на родину в Хэдэрэуць, р-н Окница, где открыл бизнес по разведению свиней. Для начала он купил четырех свиноматок в Институте селекции г.Оргеев, и теперь на его ферме семь голов.

Он хотел бы расширить свой бизнес, но ему не с кем работать – вся работа лежит на плечах у него и его жены. Поскольку он инженер-механик, а она учитель, то они действуют по учебику. Но главное правило в семье Светланы и Юрия Лупу – это внимание и забота о поросятах. Таблички с именами и личными данными свиноматок прикрепляются к их загонам. Хотя у них мало скота, их бизнес идет хорошо. Однако из-за отсутствия специально оборудованного места для свиноматки с новорожденными поросятами предприниматель нес большие убытки. Поэтому он написал проект, который представил на конкурс, организованный МИГ ”33 De Vaduri” (33 брода) . Конкурсной комиссии идея понравилась, и она одобрила ее финансирование. Недавно он обустроил новые загоны с местом для свиноматок с новорожденными поросятами, и благодаря им удалось снизить потери на 30%.

Бенефициар конкурса, организованного МИГ ”33 De Vaduri”:

взнос МИГ – 32.500 леев;

cобственный взнос — 17 500 леев;

закупка — загоны для свиноматок;

населенный пункт — Хэдэрэуць

Проект ”Привлечение гражданского общества к усовершенствованию политики и продвижению эффективных моделей развития сельских районов” финансируется Делегацией Европейской Комиссии в Республике Молдова и реализуется Федерацией сельхозпроизводителей Молдовы «FARM» в партнерстве с Федерацией сельхозпроизводителей «Fermierul», Румыния, НПО «Worshop for Solutions», Латвия, и Национальной сетью LEADER Республики Молдова.