Сентябрь и октябрь 2021 года были насыщены мероприятиями в рамках твиннинг- проекта «Улучшение услуг пространственных данных в Республике Молдова в соответствии со стандартами ЕС», финансируемого Европейским Союзом.

В дополнение к 5-му заседанию Руководящего комитета проекта, организованному в этот период, миссии были проведены в 4 из 5 Компонентов проекта. Следует отметить следующие результаты:

Составлен отчет о расходах на Национальную инфраструктуру пространственных данных (НИПД),

Начат процесс разработки методологии определения преимуществ НИПД,

Руководство по моделированию данных, содержащее требования к разработке моделей данных*, было представлено 24 участникам из 15 государственных учреждений НИПД на семинаре,

Продолжена работа по разработке методологии создания и поддержки стандартных метаданных**. Эксперты представили подробное описание многих элементов метаданных и их кодировок с наглядными примерами,

Постоянное предоставление знаний и поддержка в процессе приобретения геопортала INDS***,

Отчет о гармонизации данных, который включает руководящие принципы / рекомендации по гармонизации данных между различными наборами данных, был завершен и представлен 19 участникам из 10 государственных учреждений НИПД в Молдове,

Существующая технологическая база для НИПД была пересмотрена, и были даны рекомендации для наборов пространственных данных и услуг, основанных на международных технических стандартах,

План информирования и коммуникации о НИПД был завершен и утвержден с учреждением стороны бенефициара,

Постановление Правительства № 254/2018 по обмену данными был проанализирован, и была выявлена потребность в улучшении.

Несмотря на рабочие обстоятельства, учитывая пандемию вируса COVID-19 и существующие ограничения на поездки, миссии экспертов были очень эффективными, сотрудничество между участвующими партнерами – интенсивным, а результаты и конечные результаты проекта были получены вовремя, соответственно плану.

Проект направлен на дальнейшее содействие развитию НИПД в Республике Молдова на основе Директивы ЕС INSPIRE. Национальная инфраструктура пространственных данных должна стать функциональным инструментом для граждан, государственных учреждений и предприятий для проверки актуальной информации о собственности, инфраструктуре и экологических проблемах, а также надежным инструментом для органов власти для лучшего планирования в широком спектре отраслевых политик. Хорошо разработанная система НИПД позволяет избежать дублирования затрат и усилий, и способствует совершенствованию процессов принятия решений на уровне государства.


*Модель данных – это абстрактная модель, которая организует элементы данных и стандартизирует их связь друг с другом и со свойствами реальных сущностей.

** Метаданные – это данные о данных, которые представляют собой один из основных компонентов Инфраструктуры Пространственных Данных. Чтобы правильно и эффективно использовать данные, необходимо знать о них основную информацию. Люди собирают и используют метаданные в течение длительного времени, составляя списки, инвентаризации и другие систематические записи объектов или явлений, чтобы получить обзор собранных данных.

*** Геопортал НИПД служит отправной точкой для доступа к источникам пространственных данных, которые являются частью НИПД. Предоставляет услуги сбора, поиска, просмотра и загрузки метаданных. Используя Геопортал НИПД, можно редактировать и поддерживать метаданные, искать, анализировать и просматривать источники пространственных данных, находить информацию об условиях их использования и загружать данные для использования.