В июне и июле 2021 года в рамках твининг-проекта «Дальнейшая поддержка сельского хозяйства, развития сельских районов и безопасности пищевых продуктов в Республике Молдова» было реализовано 12 экспертных миссий, проведенных как удаленно, так и с физическим участием в общей сложности 26 международных экспертов из Австрии, Польши и Литвы. Таким образом, был достигнут ряд ощутимых результатов в сотрудничестве с бенефициарами.

В целях дальнейшей поддержки министерства с/хоз-ва, регионального развития и окружающей среды (MARDE) в разработке будущей Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских районов (NARDS 2030) твининг- эксперты из Австрии и Польши работали над потенциальной интервентной структурой NARDS, которая, в основном, представляет собой матрицу различных программ и мер, призванных обеспечить будущее успешное внедрение NARDS. Таким образом, была подтверждена полнота и взаимосвязь программ и мер в рамках NARDS. Также была подчеркнута важность интеграции существующих программ и мер в отношении целей NARDS.

Участники другой команды твининг- проекта продолжили предварительную оценку NARDS 2030, часть 2. Они изучили уже существующие меры, подготовленные и запланированные отраслевые программы, программу RD, LEADER, Прямые Платежи и т. д. на предмет их последовательности и потенциального влияния на сельское хозяйство и развитие сельских районов Республики Молдова. Документы также были проверены на соответствие руководящим принципам ЕС по оценке и ответам на вопросы, возникшим в ходе оценки. Результатом этой работы является дополненный отчет о заблаговременной оценке, содержащий теперь два этапа предварительной оценки, включая собранную информацию, выводы и рекомендации.

Вместе с экспертами Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) был рассмотрен процесс подачи заявок на предоставление премий на скот и даны соответствующие рекомендации. 4 заявки были подробно рассмотрены и обсуждены со специалистами AIPA. Особенно важным является то, что состоялось рассмотрение и обсуждение намеченного на будущее полностью электронного процесса подачи заявок на получение премий на скот. Были даны рекомендации на будущее относительно предоставления премий на скот.

И хотя на первый взгляд, еще пока рано внедрять территориальные платежи, твининг-эксперты уделили внимание и этому вопросу, разработав, в частности, дорожную карту для IACS – аббревиатуры от «Интегрированная Система Управления и Контроля» (анг. Integrated Administration and Control System). Таким образом, в свете IACS была проанализирована текущая ситуация в Молдове и проведены интервью с потенциальными заинтересованными сторонами. Разработан проект Дорожной карты для IACS. Эта дорожная карта не только описывает различные компоненты IACS, но также предлагает рабочие пакеты и этапные вехи, способствующие ее непременному осуществлению. Важно отметить, что разработка и поддержание полностью функциональной системы IACS является долгосрочной стратегической целью для Республики Молдова.

Для заинтере ованных сторон был организован практический семинар на тему «Внедрение маркетинговых стандартов качества мяса, яиц и официальный контроль», в рамках которого прошли обучение 38 участников из министерства с/хоз-ва, регионального развития и окружающей среды (MARDE), Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA), территориальных подразделений и привлеченных операторов пищевого бизнеса (FBO). Был рассмотрен опыт Литвы и обеспечена организация официального контроля в области стандартов качества на мясо птицы и яйца.

Совместно с сотрудниками Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA) в нескольких выбранных предприятиях по производству мороженого было проведено моделирование официальной процедуры контроля в соответствии с ветеринарными, санитарными, гигиеническими требованиями ЕС, а также требованиями безопасности пищевых продуктов и качества. Для должностных лиц ANSA и привлеченных операторов пищевого бизнеса (FBO) были проведены два учебных курса по внедрению регламента ЕС касательно официального контроля композитных продуктов, где приняло участие 53 человека.

Моделирование процедуры официального контроля проводилось в выбранных центрах упаковки яиц, бойнях и цехах по переработке мяса птицы, а также на 3 фермах — производителях кур-несушек и бройлеров. Проведен тренинг для сотрудников Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA) и территориальных подразделений по контролю за здоровьем и благополучием животных на фермах по выращиванию бройлеров и кур-несушек, а также даны рекомендации по усовершенствованию официального контроля.

Также были организованы тренинги по Мониторингу Отходов и процедурам отбора проб для официального контроля. Инспекторы Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA), занимающиеся контролем отходов на центральном и местном уровнях, а также те, кто занимается контролем импорта, приняли участие в двух учебных курсах.

Смотрите также вклад Twinning в Facebook https://www.facebook.com/organicisgood