В сентябре и октябре 2021 года в рамках твиннинг-проекта «Дальнейшая поддержка сельского хозяйства, развития сельских районов и безопасности пищевых продуктов в Республике Молдова» были реализованы 7 физических, 1 удаленная и 2 гибридных миссии с участием 25 различных краткосрочных экспертов MS из Австрии, Польши и Литвы. Таким образом, был достигнут ряд ощутимых результатов в тесном сотрудничестве с бенефициарами, чему способствовало физическое присутствие экспертов в Кишиневе, возможное в связи со стабилизацией ситуации с пандемией COVID-19.

Источник: Издательский офис Европейского Союза

В целях дальнейшей поддержки MAFI в разработке будущей Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских районов (NARDS 2030) твиннинг-эксперты из Австрии и Польши провели анализ проекта NARDS и отраслевых индикаторов. Цель заключалась в том, чтобы обеспечить включение руководящих принципов и стандартов ЕС, а также предоставить рекомендации. В итоге плодотворных обсуждений были обеспечены необходимые корректировки в соответствии с подходом ЕС.

Две другие группы экспертов дополнительно обновили предложенную систему мониторинга и оценки в соответствии с существующей практикой отчетности и продолжили предварительную оценку NARDS 2030, часть 3. Существующие меры, подготовленные и запланированные отраслевые программы, программа RD, LEADER и др. были проанализированы на предмет последовательности и потенциального эффекта на сельское хозяйство и развитие сельских районов в Молдове. Собранная информация, выводы и рекомендации были обобщены в отчетах, предоставленных бенефициарам.

Совместно с экспертами AIPA и Фондом солидарности PL обсуждалась система LEADER в Молдове. Были определены различные документы, которые необходимо разработать для внедрения подхода LEADER (процедуры, руководства, формы, шаблоны и т.д.), и была начата их разработка.

Система IACS «ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА АДМИНИСТРАЦИИ И КОНТРОЛЯ» является еще одним приоритетом для проекта и бенефициаров. В этот период состоялась последняя миссия в рамках деятельности по теме «Дорожная карта по внедрению IACS в Молдове». Был организован семинар высокого уровня, в ходе которого эксперты представили основные моменты разработанной дорожной карты высшему руководству AIPA и MAFI, а также представителям Министерства финансов, Национального агентства по делам государственной службы, Делегации ЕС и потенциальных доноров. Успешно повысилась осведомленность о жизненно важной необходимости разработки и поддержания полностью функциональной системы IACS. Это представляет собой долгосрочную стратегическую задачу для Молдовы.

Две группы экспертов из Польши и Австрии провели первый аудит аккредитации в AIPA в соответствии с Приложением I Регламента 907/2014. Поскольку AIPA не является платежным агентством ЕС, идея аудита заключалась в том, чтобы получить объективную оценку текущей ситуации в учреждении. Был составлен аудиторский отчет, в котором обобщены основные выводы, указаны слабые места и даны рекомендации.

В конце октября группа экспертов AIPA приняла участие в ознакомительной поездке в Польшу. Польское агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства (ARMA) поделилось своими знаниями и передовым опытом в ходе ряда семинаров и презентаций в области внутреннего аудита, разработки программного обеспечения, кибербезопасности, подхода LEADER, IACS и т.д. Эксперты также воспользовались возможностью провести наблюдение за ситуацией на месте во время однодневной поездки. Эксперты смогли составить представление о бенефициарах субсидий, предоставленных ARMA, и узнать больше об их отзывах о процедурах и опыте. Эти знания еще предстоит интегрировать в общую деятельность AIPA, а также в дальнейшую разработку и внедрение LEADER. Эксперты по размещению поделились деталями и шаблонами с молдавскими экспертами и подчеркнули свою готовность в случае необходимости предоставить рекомендации.

В течение сентября-октября 2021 года в рамках твиннинг-проекта была организована ознакомительная поездка экспертов ANSA и CRDV Laboratory в Литовскую Республику. В рамках учебного визита состоялись важные встречи с экспертами Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литовской Республики, которые поделились своим опытом официального  контроля за безопасностью пищевых продуктов и ветеринарной системой в Литве. SFVS также представила ключевые моменты, касающиеся вопросов экспорта мяса птицы и яиц. Приоритетом для Республики Молдова является открытие экспорта продуктов животного происхождения в ЕС.

В ходе ознакомительного визита, несмотря на ситуацию, связанную с Covid, были организованы посещения 4 предприятий с различными сферами деятельности (бройлерная ферма, бойня, предприятия птицеводства, производства рыбы, яичных продуктов и хлебобулочных изделий). Эксперты ANSA проявили интерес к пограничному инспекционному контролю и посетили один из крупнейших пограничных инспекционных пунктов. Экспертов ANSA интересовали также ветеринарные сертификаты на продукцию животноводства, которые выдаются внутри страны. В этом отношении они хотели бы внести некоторые изменения и упростить процедуру для операторов пищевого бизнеса.

Визиты представителей ANSA в Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков Литвы охватили области внедрения и аккредитации методов, применяемых на LC/MS/MS для определения вредных субстанций в живых продуктах и продуктах животного происхождения. Эксперты CRDV усвоили методы обнаружения вредных химических субстанций, рассмотрения критериев валидации/верификации, методы скрининга и подтверждающие методы, методы расчета, планирования и отчетности.

Посещение бройлерной фермы и бойни дало возможность увидеть пример того, как реализуются программы самоконтроля в области здоровья животных и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ЕС. Посещение предприятия по производству яичных продуктов помогло увидеть хороший пример того, как оцениваются возможности и как они будут реализованы в Республике Молдова в будущем. Эксперты ANSA заявили, что ознакомительная поездка была плодотворной с точки зрения внедрения в Литве правил и стандартов ЕС.

В октябре в рамках твиннинг-проекта была организована миссия по укреплению потенциала Республиканского центра ветеринарной диагностики (CRDV) и рассмотрена деятельность микробиологической лаборатории — статус аккредитации, управление качеством, помещения и условия окружающей среды, прием образцов, условия хранения образцов. Эксперты Литовского национального института оценки пищевых и ветеринарных рисков поделились своим опытом в отношении методов обнаружения патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella, Campylobacter, Listeria в продуктах животного происхождения.

Хорошо оборудованная лаборатория и применение в ней методов валидации необходимы также для самоконтрольного тестирования участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов. ANSA и CRDV поблагодарили литовских экспертов за их поддержку, оказанную в достижении требуемого соответствия и внедрении стандартов Европейского Союза.

Более подробную информацию о проекте можно найти по ссылке:

https://www.facebook.com/organicisgood

Источник: Издательский офис Европейского Союза