Финансируемый ЕС твининг-проект «Постоянная поддержка сельского хозяйства, развития сельских районов и продовольственной безопасности в Республике Молдова», с общим бюджетом 2 миллиона евро, официально стартовал 1 сентября 2020 года.

Двухгодичный проект реализуется консорциумом Agrarmarkt Austria (AMA), в качестве основного партнера, вместе с Агентством реструктуризации и модернизации сельского хозяйства (ARMA) Польши и Государственной продовольственной и ветеринарной службой (SFVS) Литвы.
Этот твининг-проект направлен на укрепление институционального потенциала Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MARDE), Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) и Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA) в разработке и внедрении программ устойчивости сельского хозяйства, развития сельских районов и безопасности пищевых продуктов в соответствии с законодательством и передовой практикой ЕС.
Деятельность твининг-проекта проводилась в марте — мае 2021 года За указанный 3-месячный период было проведено 9 удаленных миссий экспертов с участием 20 международных экспертов из Австрии, Польши и Литвы, осуществлявших свою деятельность в течение 98 рабочих дней. Таким образом, в сотрудничестве с бенефициарами были получены следующие результаты: В сотрудничестве с министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) основное внимание уделялось поддержке и руководству по разработке Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских районов (NARDS 2030). С этой целью был разработан документ, определяющий сферу применения стратегической экологической оценки, и согласованы показатели экологических проблем. Что касается разработки стратегии NARDS 2030 (стратегии и программы), MADRM выбрало национальный подход, основанный на местном законодательстве. Были проанализированы отраслевые программы, тематические документы рабочих групп, NARDS 2014-2020 и оценочный отчет, а также регламент о предоставлении прямых выплат за поголовье скота. Подготовлена первая часть предварительного оценочного отчета.
При поддержке краткосрочных твининг-экспертов были обработаны заявки на получение премий на скот. Схема предоставления премий на скот уже запущена, и в AIPA начали поступать заявки. Был разработан и обсужден проект будущего цифрового подхода.
В то же время, AIPA и краткосрочные эксперты твининг-проекта разработали четыре сценария реализации территориальных выплат, включая расчетный инструмент на базе Excel и рекомендации для последующих  шагов.
Эксперты твининг-проекта из Литвы в сотрудничестве с MADRM и ANSA проанализировали 10 стандартов качества и маркетинга ЕС (для яиц, птицы, мёда, говядины, свинины, сухого молока): 9 из 10 национальных стандартов были приближены к единому стандарту ЕС. Классификация мяса птицы на два типа и внедрение дополнительного контроля воды не были выражены в единицах. Чтобы выполнить рекомендации экспертов, MADRM внес поправки в два национальных закона, устанавливающие требования к торговле мясом птицы и яйцами. Экспертами из Литвы, MADRM и ANSA был организован семинар по внедрению стандартов качества в торговле мясом птицы и яйцами для бойней и птицефабрик, а также центров упаковки яиц. Основное внимание уделялось стандартам качества маркетинга, поскольку они важны для реализации потребителями права выбирать продукты в соответствии со своими потребностями.

За это время были пересмотрены официальные процедуры контроля и контрольные списки, касающиеся здоровья и благополучия животных для бройлеров и кур-несушек. В целом официальный контроль соответствует требованиям ЕС, однако на фермах должны применяться правила биобезопасности, являющейся одним из ключевых инструментов профилактики.
Только перечисленные производители продуктов животного происхождения имеют право экспортировать свою продукцию в ЕС. В целом эксперты констатировали, что законодательство Республики Молдова соответствует положениям регламентов ЕС по одобрению единиц.
Тесное общение и сотрудничество между операторами продовольственного сектора, фермами и компетентными органами – лучший способ успешно достичь поставленных целей.