Европейский Союз запустил новый проект технической помощи в Республике Молдова под названием «Поддержка правительства Республики Молдова в определении и подготовке проектов, связанных с реализацией Соглашения об ассоциации».

Основная цель проекта – укрепить потенциал государственных властей в том, что касается планирования, подготовки и управления государственными инвестиционными проектами, финансируемыми как на национальном уровне, так и извне. Особое внимание будет уделено капитальным инвестициям, осуществляемым в поддержку реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой. Основным бенефициаром проекта является Министерство финансов. Помощь будет оказана в том числе и отраслевым министерствам и муниципалитетам.

Проект состоит из 4 основных частей:

  1. Укрепление национальной системы координирования внешней помощи;
  2. Усиление потенциала национального органа по внешней помощи;
  3. Укрепление потенциала отраслевых министерств в управлении и реализации проектов, финансируемых из внешних источников;
  4. Подготовка ряда высококачественных и финансово выгодных проектов.

Дата старта проекта – 1 сентября 2020 года, срок его реализации – 5 лет. Первоначальный этап проекта составлял 3 месяца, с сентября по ноябрь 2020 года, который завершился отправкой бенефициарам первоначального отчета по проекту. Этап реализации проекта начался в декабре.