Система исполнения судебных решений по гражданским и административным делам в Республике Молдова в скором времени отметит 10 лет с момента перехода к частной модели  принудительного исполнения.

В настоящее время Министерство юстиции Республики Молдова и Национальный союз судебных исполнителей предпринимают совместные усилия по улучшению оценки эффективности этой системы, совершенствованию ведения дел и повышению эффективности и качества услуг по принудительному исполнению.

Таким образом, 2-3 марта 2020 года группа экспертов из Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ) и Международного союза судебных приставов (UIHJ) организовала миссию по оказанию помощи для дальнейшего развития системы исполнения судебных решений по гражданским и административным делам в Республике Молдова. В рамках визита был проведен круглый стол, посвященный рекомендациям CEPEJ и передовой европейской практике в области методологии оценки эффективности работы судебных приставов, показателей эффективности и качества, инструментов управления временем и т. д. 3-го марта состоялся семинар, посвященный новым технологиям и цифровым инструментам, доступным для исполнительной системы, на котором были рассмотрены такие вопросы, как интегрированные системы ведения дел и реестры исполнительных документов, а также онлайн-платформы для проведения торгов по изъятому имуществу.

Эта деятельность осуществляется в рамках совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Поддержка дальнейшего повышения эффективности и качества судебной системы в Республике Молдова» в рамках программы СЕ/ЕС «Партнерство для надлежащего управления» для стран Восточного партнерства на 2019-2020 годы (PBGII). Проект финансируется Европейским Союзом и Советом Европы и реализуется Советом Европы.