По инициативе Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ) и под эгидой Министерства Юстиции была создана Рабочая группа по внедрению судебной базы данных, сопоставимой с CEPEJ-STAT.

Рабочая группа состоит из представителей Агентства Судебной Администрации, Высшего Совета Магистратуры, судов всех уровней и национальных консультантов, специализирующихся на управлении судами и судебной статистике. В центре обсуждения членов Рабочей группы — проект концепции национального инструмента JUSTAT, разработанный командой Проекта.
Концепция предусматривает публикацию соответствующих статистических данных и показателей эффективности судебной системы Республики Молдова. Концепция основана на примере CEPEJ-STAT, платформы, собирающей различные данные о судебных системах в европейских странах, собранные Европейской Комиссией по Эффективности Правосудия (CEPEJ). Другой важной частью миссии Рабочей группы является определение ключевых показателей эффективности, публикуемых в настоящее время в судебной системе, их методологии, расчета, описания и графического представления для публикации
на новой платформе JUSTAT. Конечная цель Рабочей группы заключается в дальнейшем улучшении управления судами и распределения ресурсов за счет улучшения сбора и использования судебной статистики, а также облегчения понимания судебной статистики не только специалистами и аналитиками в области права, но и обществом. В свою очередь, это должно повысить прозрачность судебной системы и доверие к молдавскому правосудию.
Рабочая группа по внедрению судебной базы данных провела четыре заседания в январе и феврале 2021 года и планирует завершить свою работу к концу марта, после чего будет разработано техническое задание для новой статистической платформы. Его работе способствует команда проекта Совета Европы / ЕС «Поддержка дальнейшего повышения эффективности и качества судебной системы в Республике Молдова» и национальные консультанты. В предстоящий период будут проводиться регулярные еженедельные заседания Рабочей группы.
Эта деятельность осуществляется в рамках проекта «Поддержка дальнейшего повышения эффективности и качества судебной системы в Республике Молдова» в рамках Партнерства Совета Европы и ЕС для надлежащего управления на 2019-2021 годы (PGGII), который финансируется Европейским Союзом и Советом Европы и реализуется Советом Европы.