Посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко и команда Высокопоставленных Советников ЕС провели рабочую встречу с Президентом Майей Санду и её кабинетом, 6 февраля. Основной темой повестки дня было состояние дел в секторах работы Советников и приоритеты сотрудничества в этом отношении.

Президент Санду заявила, что «Европейский Союз с помощью этого проекта поддерживает наши учреждения в консолидации их потенциала и внесении вклада в реализацию реформ. В то же время мы договорились поддерживать активный диалог для консолидированного подхода к секториальным вопросам», заключила Майя Санду.


В свою очередь, Высокопоставленные Советники ЕС, работающие в настоящее время в Республике Молдова — в секторах борьбы с отмыванием денег и возвращения активов, борьбы с коррупцией, мер по укреплению доверия, образования и исследований, энергетики, финансовых услуг, правосудия и прокуратуры, реформы местной публичной администрации — перечислили ключевые аспекты, которые необходимо учитывать в соответствующих областях, а также предложения по необходимым действиям для ускорения реформ.
Встреча состоялась в контексте текущей разработки Многолетней индикативной программы ЕС (МИП) на 2021-2027 годы для Республики Молдова, которая представляет собой основной программный документ, определяющий секториальные приоритеты развития на последующие семь лет. Миссия ЕС по формулированию МИП состоялась ранее на этой неделе, которой предшествовал официальный визит президента Санду в Брюссель, где она встретилась с представителями ЕС высочайшего ранга.