11 марта 2020 года в Унгенах была запущена служба профессиональной ориентации для почти 500 безработных молодых людей. В рамках проекта, осуществляемого ассоциацией «FĂCLIA», молодые люди из западных районов республики — Унгенского, Кэлэрашского и Ниспоренского — которые не работают и не учатся (Not in Education, Employment, or Training — NEET), получат соответствующую подготовку и работу.

В мероприятии приняли участие молодые предприниматели и безработные молодые люди, представители местных органов власти и партнерских организаций, а также бизнесмены из Унгень, Кэлэрашь и Ниспорень.

500 de tineri

Служба профессиональной ориентации, которая предоставляет бенефициарам комплексные услуги по консультированию, обучению и профессиональной интеграции, разработана в рамках проекта «Социально-профессиональная интеграция для молодых людей NEET», в рамках проекта “Улучшение социальных услуг”, финансируемого Европейским Союзом и со-финансируемого Фондом Сорос-Молдова.

Проект продвигает экономические и социальные права молодежи NEET в Унгень, Кэлэрашь и Ниспорень; Мероприятия по повышению осведомленности организованы для 20 представителей социально-экономических субъектов, 30 представителей организаций гражданского общества и 3000 молодых людей. В то же время 80 молодым людям в возрасте от 15 до 18 лет будет оказана помощь в укреплении их потенциала с точки зрения участия в жизни общества и в экономике путем пилотного внедрения Службы профессиональной ориентации. Стоимость проекта составляет 41 845 евро.