19 августа EUBAM совместно с Европолом, ОБСЕ, агентством Frontex, УНП ООН и правоохранительными органами Украины и Республики Молдова провела пятое заседание Рабочей группы по оружию по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из Украины и Республики Молдова.

Онлайн-заседание было направлено на оценку угроз в области незаконного оборота оружия в Европе с акцентом на проблему доступности оружия как следствие войны в Украине. Эксперты из международных организаций и правоохранительных органов Республики Молдова и Украины ознакомили участников с последними случаями и тенденциями в области выявления незаконного оружия в пунктах пропуска и приграничной зоне.

«Главная цель создания этой группы заключалась в консолидации знаний, опыта и усилий правоохранительных органов Республики Молдова, Украины и международных организаций с целью усиления совместных мер противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и ХБРЯ материалов. Я глубоко уверен в том, что такие встречи являются полезной платформой для обсуждения текущих угроз в сфере трансграничного сотрудничества, а также реализации мер противодействия для смягчения или устранения определенных угроз»,

подчеркнул Славомир Пихор, Глава EUBAM.

Совместная трансграничная рабочая группа призвана оказывать поддержку ведомствам Молдовы и Украины с целью эффективного противодействия незаконному обороту оружия, серьезным и организованным преступлениям в регионе и укрепления международного сотрудничества.