Правовая и нормативная база, административная структура и повседневное управление Национальным фондом окружающей среды в Молдове укрепляются при поддержке EU4Environment.

Республика Молдова активно продвигает правовую реформу, направленную на оптимизацию расходов в рамках своего национального органа по финансированию окружающей среды. Под руководством министра окружающей среды и при поддержке EU4Environment в Закон 1515/1993 об охране окружающей среды были внесены поправки, и Парламент Республики Молдова принял их в марте 2022 года. Поправки к Закону включают существенные изменения и заложат основу для дальнейшего реформирования переименованного в настоящее время Национального фонда окружающей среды. Это важная веха, которая обеспечит выделение большего объема средств на охрану окружающей среды.

Теперь Фонд сосредоточится исключительно на защите окружающей среды, изменении климата и устойчивом управлении природными ресурсами. Данные показывают, что ранее около 90% расходов в рамках Фонда приходилось на проекты водоснабжения и водоотведения. Хотя проекты в области водоснабжения и санитарии важны, изменение сферы охвата в соответствии с новым Законом гарантирует, что больше денег будет направлено на проекты с конкретными целями защиты окружающей среды. Другие изменения в Законе помогут пересмотреть административную структуру Фонда. На основании этого были разработаны и представлены на утверждение новый Регламент и Операционное руководство Фонда.

С момента своего создания в 2019 году EU4Environment оказывает поддержку странам Восточного партнерства (ВП), уделяя, в частности, особое внимание отдельным национальным финансирующим организациям. Работа включает в себя обзор и укрепление внутренних механизмов государственного финансирования, которые могут финансировать «зеленые» инвестиции, и оказание поддержки в создании новых. В эту работу интегрированы реформа субсидий и улучшение адресной поддержки бедных и уязвимых домохозяйств.