В психоневрологических учреждениях интернатного типа страны живут несколько десятков человек, чья личность неизвестна, что создает правовые препятствия для их интеграции в общество и осуществления всех законных прав.

Дело В.Г., который 40 лет прожил в одном из интернатах страны без свидетельства о рождении и удостоверения личности, было недавно успешно завершено в рамках проекта “Продвижение и мониторинг прав людей с интеллектуальными ограниченными возможностями из психоневрологических учреждений интернатного типа”. Интересы В.Г. были защищены адвокатом, который подал иск в особом порядке. В ходе судебного разбирательства было доказано, что дата, год рождения и имя человека были изменены по неизвестным причинам в возрасте 9 лет, когда он был помещен в интернатное учреждение. Таким образом, решение суда определило личность человека и получило право на выдачу свидетельства о рождении и удостоверения личности. В.Г. прожил 40 лет, не зная, кем он был на самом деле, когда и где родился.

В более 30 случаев стратегического судебного разбирательства было оказано юридическая помощь в рамках проекта “Продвижение и мониторинг прав людей с интеллектуальными ограниченными возможностями из психоневрологических учреждений интернатного типа”, финансируемого Европейским Союзом внедряемый Ассоциацией Keystone Moldova в партнерстве с Альянсом за права людей с ограниченными возможностями и Европейской Ассоциацией Поставщиков Услуг для Людей с Ограниченными Возможностями.

Контактное лицо из проекта ЕС: Неля Панфил, координатор проекта

E-mail: npanfil@keystonehumanservices.org  

Контактное лицо из ЕС: Victoria Neaga

Email: Victoria.NEAGA@eeas.europa.eu