Проект Европейский Союз для Окружающей Среды (EU4Environment) презентовал действия по обновлению Индикаторов Зеленого Роста в Республике Молдова.

EU4Environment запустил проект по обновлению национального списка индикаторов зеленого роста в Республике Молдова. Эта работа направлена на разработку независимого отчета о мониторинге прогресса Республики Молдова в направлении зеленого роста. Он будет способствовать подготовке нового Плана действий по Программе продвижения зеленой экономики на 2022-2027 годы и разработке Экологической стратегии до 2030 года путем демонстрации достижений и пробелов в продвижении зеленой экономики в стране и ознакомления с базовым планом на следующий период реализации.

Этот проект основан на работе, проделанной ранее в рамках финансируемого ЕС проекта «EaP GREEN» (2013-18 гг.), в рамках которого ОЭСР поддержала Молдову в разработке набора национальных индикаторов зеленого роста, которые обеспечат основу для мониторинга дорожной карты по Продвижение зеленой экономики в Молдове. Результатом этой работы явилась подготовка отчета «Измерение эффективности зеленого экономического развития в Республике Молдова», опубликованного в 2017 году. Отчет разрабатывается Аналитическим Центром “Expert-Grup”, будет обсуждаться и опубликован до конца 2021 г.

Индикаторы зеленого роста, основанные на показателях ОЭСР, отслеживают прогресс в достижении четырех целей: i) создание низкоуглеродной ресурсоэффективной экономики; ii) поддержание базы природных активов; iii) улучшение качества жизни людей; и iv) реализация соответствующей политики для реализации экономических возможностей зеленого роста.

Будучи обновленным, этот список послужит основой для оценки текущей ситуации с продвижением зеленой экономики в нашей стране и станет новой отправной точкой для определения мер зеленого перехода, включая показатели эффективности из Программы по продвижению зеленой экономики на 2022-2027 годы. Разработка этого стратегического документа включена в План действий Правительства на 2021-2022 годы, и его разработка будет происходить одновременно с разработкой Экологической стратегии до 2030 года. В то же время важно обеспечить непрерывность и прозрачность в сборе, периодическом обновлении и представлении показателей, доступных для широкой общественности на страницах ответственных учреждений. Институциональная структура должна быть четко установлена для собираемых показателей, а также для тех, которые требуют расчетов и аналитической оценки.