12 июня 2021 года на кишиневском стадионе «Зимбру» в рамках Европейского городка «вживую» состоялся матч по игре в ойну . Игра ойна стала заключительным мероприятием Дня Европы 2021 года. Спортивное мероприятие проводилось в партнерстве с Посольством Румынии в Республике Молдова, Федерацией Ойны в Республике Молдова и Румынской Федерацией Ойны, а также при участии стран-членов ЕС, представителей проектов, финансируемых ЕС, и СМИ.

Матч по игре в ойну впервые состоялись в рамках Дня Европы. Он был организован с целью повышения осведомленности о местном культурном наследии, поэтому событие широко освещалось как в социальных сетях, так и в средствах массовой информации.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире и на страницах Представительства ЕС в социальных сетях. Количество просмотров в социальных сетях и на Privesc.eu превысило цифру в 48.000, но охват мероприятия был намного шире, учитывая, что почти все влиятельные телеканалы транслировали специальные репортажи в своих новостных программах (Moldova 1, TV8, PRO TV и региональные телеканалы).

Цель проведения игры ойна состояла в том, чтобы возродить в общественной жизни традиционный местный вид спорта, который насчитывает не менее 600 лет и который многими уже позабыт. Ойна – традиционная игра, в которую играют как в Республике Молдова, так и в Румынии. Она напоминает спортивные игры из других стран, например, немецкий Schlagball, финский Pesäpallo, игру Paume из Франции и, соответственно, ирландскую Cluiche Corr. Во время мероприятия также состоялись выступления исполнителей народных танцев и ансамбля фольклорной музыки.

Если вы хотите посмотреть мероприятие онлайн, перейдите по следующим ссылкам:

День Европы в Молдове:
https://www.facebook.com/europedayinMoldova/videos/136922445094676

Представительство ЕС в Молдове
https://youtu.be/x1z9bWs0U98