В понедельник, 29 ноября 2021 года, в городе Единцы официально начались строительно-монтажные работы по усовершенствованию системы водоснабжения. Целью этого проекта, реализуемого агентством регионального развития (АРР) Север в сотрудничестве с Проектом «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова» при поддержке Европейского Союза, является обеспечение жителей г. Единец качественными услугами водоснабжения.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Молдова, Государственный секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития (МИРР), Посол Европейского Союза в Республике Молдова, представители Посольства Германии в Молдове, руководство АРР Север, представители Общества международного сотрудничества Германии (GIZ Молдова), органы местного самоуправления, представители строительной компании, жители города Единец, а также представители гражданского общества.

Майя Санду, Президент Республики Молдова:

«Мы благодарим Европейский Союз и Германию за финансовую поддержку, оказанную проектам в Единцах, а также во многих других населенных пунктах республики. Мы продолжим выявлять и использовать ресурсы для инвестиций в инфраструктуру, чтобы такие проекты развития могли осуществляться во всех регионах страны. Хорошие условия жизни в деревнях и городах, наряду с хорошо оплачиваемой работой, — это наш шанс предоставить людям возможность не покидать родину и вносить вклад в процветание наших сообществ и нашей страны».

Его Превосходительство Янис Мажейкс, Посол Европейского Союза в Республике Молдова:

«Проект по улучшению услуг водоснабжения в Единцах, а также аналогичные недавно завершенные проекты в Фэлештах и Дрокии направлены на улучшение доступа населения к безопасной питьевой воде. Европейский Союз продолжает поддерживать граждан Республики Молдова посредством проектов, которые будут способствовать повышению качества жизни. Европейский Союз вместе с нашими партнерами из GIZ вносит свой вклад в модернизацию инфраструктуры для предоставления услуг водоснабжения в 18 населенных пунктах Республики Молдова через Программу энергоэффективности, водоснабжения и канализации».

Ульрих Кинне, заместитель главы миссии Ф. Р. Германии в Республике Молдова:

«Этот проект, как и другие подобные, явился результатом нескольких лет регионального планирования и процесса определения приоритетов с участием общественности, который поддерживался Европейским Союзом и Германией и реализован АРР Север вместе с GIZ, которому я благодарен за это сотрудничество. Успешное сотрудничество между Европейским Союзом, Германией и Республикой Молдова в проектах водоснабжения и канализации открывает новые перспективы и возможности для развития».

В Единцах в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом, должны быть отремонтированы и расширены 40 км водопроводных сетей, которые за счет 2 778 подключений обеспечат безопасной питьевой водой 18 235 жителей города, без перебоев. Срок строительства: сентябрь 2021 г. — июль 2022 г.

Общая стоимость проекта «Улучшение услуг водоснабжения в городе Единцы» составляет 58,70 млн леев, из которых 50,70 млн леев — предоставлено Европейским Союзом, а 8 млн леев – являются местным вкладом.

При поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) Муниципальное предприятие «Апа-Канал Единцы» получает финансовую поддержку в размере 34 000 евро, которая включает в себя: лабораторию, оборудованную для проверки качества воды, обнаружения утечек, персонал, обеспеченный защитной одеждой и снаряжением. В то же время специалисты муниципального предприятия были обучены в вопросах управления качеством, бизнес- планирования, отношений с клиентами и дальнейшего расширения услуг для соседних населенных пунктов.

Инвестиционная мера «Улучшение услуг водоснабжения в городе Единцы» финансируется Европейским Союзом и реализуется АРР Север и проектом «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова» (MLPS). Проект MLPS финансируется министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и реализуется Общество международного сотрудничества Германии (GIZ Молдова) в партнерстве с министерством инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова.