30 организаций гражданского общества в партнерстве с местными властями будут создавать и развивать в ближайшие два года социальные услуги для людей из уязвимых групп. Организациям были предоставлены гранты в рамках проекта «Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг». Результаты первого раунда программы грантов в рамках этого проекта были объявлены в Кагуле 3 декабря.

Из полученных грантов организации создадут пять центров дневного пребывания для детей и два центра временного размещения для детей из групп риска, создадут и расширят услуги раннего вмешательства и применения альтернативной терапии для детей с ограниченными возможностями, разработают 3 услуги мобильной команды для детей и взрослых, а в 4 коммунах Унгенского района впервые будут работать специалисты по защите детей. Также будет открыта служба социальной прачечной в Глодянах, центр размещения для людей без определенного места жительства в Бендерах, будут диверсифицированы мероприятия в существующих центрах дневного пребывания для пожилых людей и будут расширены услуги медицинского обслуживания на дому в 4 районах на севере страны.

Проект будет оказывать поддержку партнерским организациям, чтобы созданные услуги оказывались качественно и были устойчивыми.

«Европейский союз считает гражданское общество важнейшую опору любой демократической системы, надежным партнером в реализации реформ. Благодаря поддержке, предоставляемой организациям гражданского общества на местном уровне, поставщикам социальных услуг, мы способствуем развитию сообществ и улучшению качества жизни уязвимых людей»,

сказал Янис Мажейкс, Посол Европейского Союза в Республике Молдова.

Проект «Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг» осуществляется в течение 42 месяцев, имеет общий бюджет 3.375.000 евро и финансируется Европейским союзом, софинансируется и внедряется Фондом Сороса Молдова, в партнерстве с ассоциацией Keystone Moldova и общественным объединением Institutum Virtutes Civilis. Всего в рамках проекта будут предоставлены гранты для 40 организаций. Следующие 10 организаций, которые получат финансирование для создания социальных услуг, будут отобраны в начале 2022 года.