Работы по консервации и реставрации склепа семей Донич и Макри идут полным ходом благодаря Программе мер по укреплению доверия Европейского Союза (ЕС-МУП), реализуемой ПРООН. Склеп входит в список 10 культурно-исторических достопримечательностей с обоих берегов реки Днестр, отобранных для реставрации и сохранения в рамках компонента культурного наследия программы ЕС-МУП.

Склеп семей Донич и Макри находится во дворе церкви «Архангела Михаила» в Старых Дубоссарах. Он был спроектирован архитектором Александром Бернардацци и изготовлен из мрамора и гранита одесским мастером А.Тузини в 1882-1883 гг., что подтверждается подписью архитектора на одной из боковых стен склепа.

Самая большая задача для команды, участвующей в проведении реставрации, — сохранить подлинность памятника и вернуть ему былую славу. Во время реставрационных работ в одной из внутренних стен склепа были обнаружены два гроба. Предполагается, что в одном из них – Лимония Донич, жена астронома Николае Донича. Чтобы подтвердить это и задокументировать обнаруженные останки, была приглашена группа археологов. Для точной идентификации останков будет подана заявка для сбора средств.

«Наша радость огромна, я не могу выразить это словами. Мы думали, что эти две могилы были разрушены в 1960-1961 годах. Мы попытаемся найти финансовые решения, чтобы команда археологов могла изучить, кому принадлежат два гроба из латуни. То, что обнаружено сейчас, уникально для нашей страны»,

заявил Теодор Пелин, приходской священник храма Архангела Михаила в Старых Дубоссарах.

«Считаю своим долгом сохранять такие объекты архитектурного наследия страны, уникальные для региона. Мы хотели бы, чтобы все эти достопримечательности были включены в туристический маршрут, чтобы люди приезжали в Старые Дубоссары и посвящали хотя бы один день экскурсиям и открытиям»,

отметил мэр Старых Дубоссар Виталие Касьян.

Усыпальница семей Донич и Макри может быть интересна тем, кто хочет открыть для себя работы архитектора Бернардацци или интересуется жизнью астронома Николае Донич. В Старых Дубоссарах есть два исторических памятника, внесенных в государственный реестр: церковь и усыпальница, расположенные в одном дворе, особняк, в котором жил астроном Николае Донич, и роща вековых дубов.