19 мая 2021 года состоялся мониторинговый визит на строительные работы в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом (ЕС) по повышению энергоэффективности (ЭЭ) в Теоретическом лицее «Димитрий Кантемир» в городе Бельцы. Цель проекта — обеспечить комфортную учебную среду и улучшенные условия для обучения для около 1.000 учащихся и преподавателей лицея.

В мероприятии принял участие Посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко и другие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, специалисты Агентства  регионального развития Север (ADR Nord), представители GIZ Moldova, местные органы власти, жители города Бельцы, СМИ и гражданское общество.

Строительные работы в рамках проекта включают ремонт кровли площадью 2105 м2; теплоизоляцию стен общей площадью 5316 м2; замену окон и входных дверей площадью 695 м2; установку теплового пункта; обеспечение лицея горячей и холодной водой и ремонт внутренних санузлов учреждения. В результате реализации проекта годовое нормированное потребление энергии в образовательном учреждении будет снижено, по оценкам, на 547 МВтч, а годовые нормированные выбросы CO2 — на 125 тонн.

Общая стоимость проекта «Повышение энергоэффективности Теоретического лицея им. Димитрия Кантемира в городе Бельцы» составляет более 1 миллиона евро, из которых 994 000 евро предоставлены ЕС, а 7 000 евро — местный вклад.

Инвестиционная мера «Повышение энергоэффективности Теоретического лицея им. Димитрия Кантемира в городе Бельцы» финансируется Европейским Союзом, реализуется ADR Nord и проектом «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова» (MLPS). Проект MLPS финансируется Министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и реализуется GIZ Moldova в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.