18 августа в городе Леова состоялось официальное открытие проектов «Расширение канализационных сетей в городе Леова» и «Улучшение услуг водоснабжения населенных пунктов Яргара, Филипены, Купкуй и Романовка в Леовском районе», финансируемых Европейским Союзом (ЕС). Цель проектов – предоставить жителям Леова качественные услуги водоснабжения и канализации.

В мероприятии приняли участие представители Представительства ЕС в Республике Молдова, Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Молдова, Агентства регионального развития Южного региона, Германского агентства международного сотрудничества (GIZ), местных органов власти, строительных компаний, а также жители Леова и гражданское общество, в том числе СМИ.

Г-жа Магдалена Мюллер-Ури, руководитель отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Республике Молдова, сказала: «Европейский Союз продолжает поддерживать Республику Молдова и ее граждан, предоставляя доступ к современной безопасной питьевой воде и системам канализации. Эти два проекта способствуют достижению стратегических целей Республики Молдова в области устойчивого водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, тем самым подчеркивая важность Цели устойчивого развития № 6. Все мы знаем, что вода – ключевой элемент устойчивого развития. Следовательно, решение проблем в этом секторе означает прогресс в экономическом, социальном и экологическом аспектах».

Г-н Ахим Мортиер, руководитель отдела экономического сотрудничества и развития Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Молдова: «Поздравляем с достижением этих важных этапов развития сообществ в результате последовательной поэтапной реализации концепций развития района и скоординированных усилий многочисленных партнеров. Граждане находятся в центре внимания сотрудничества Германии в области развития – именно они должны руководить процессом развития – и все мы знаем, что надежное снабжение питьевой водой и системой канализации являются в этом плане ключевыми характеристиками».

В рамках реализованного инвестиционного проекта «Расширение системы канализации города Леова» уже построено около 13,5 км канализационной сети, а также очистное сооружение, к которому подключатся 717 домохозяйств из северо-западного района города Леова.

Проект модернизации инфраструктуры водоснабжения, реализованный в населенных пунктах Яргара, Филипены, Романовка и Купкуй, предполагает полное покрытие данных населенных пунктов системами водоснабжения и подключение села Сарата Ноуа к главному региональному водопроводу Леова – Яргара, построенному ранее при поддержке правительства Германии.

Проект предусматривает строительство 97,4 км водораспределительных систем, пяти локальных станций обеззараживания/очистки воды, двух подземных резервуаров из металлических панелей, объемом 50 м3 каждый, для снабжения водой села Купкуй и местной водонасосной станции в селе Яргара, таким образом, 3 300 домашних хозяйств смогут подключиться к этим системам.

Общая стоимость проекта составляет 7,04 миллиона евро, из которых 6,35 миллиона евро были выделены Европейским Союзом, а 0,69 миллиона евро – это вклад местных властей.

Проекты под названием «Расширение системы канализации города Леова» и «Улучшение услуг водоснабжения в населенных пунктах Яргара, Филипены, Купкуй и Романовка Леовского района» финансируются Европейским Союзом. Они реализуются в сотрудничестве с проектом «Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова», который руководит Германское агентство международного сотрудничества (GIZ Moldova) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).