В марте завершился проект «Безопасность и права людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями из учреждений интернатного типа во время пандемии COVID-19», реализуемого Keystone Moldova и финансируемого Европейским союзом. Деятельность проекта проводилась в течение 7 месяцев и способствовала обеспечению более защищенной от COVID-19 среды для людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями и сотрудников учреждений интернатного типа.
Таким образом, 1700 человек с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями и 500 сотрудников получили средства защиты от COVID-19: маски (33000 единиц), перчатки (33000 единиц), очки (1400  единиц), козырьки (2000 единиц), дезинфицирующие средства (250 флаконов по 5 л), одноразовые халаты (6000 единиц) и бахилы (3000 единиц). «Предоставленное защитное оборудование помогло нам  предотвратить и контролировать распространение вируса в учреждении. Недавно заразился человек с ограниченными возможностями; мы приняли все превентивные меры, и нам удалось защитить других людей в учреждении», — отметила сотрудница учреждения интернатного типа.
В то же время, посредством проекта, 2000 людей с нарушениями слуха, в том числе дети, получили маски, чтобы обеспечить им защиту во время пандемии, а также обеспечить без-барьерное общение.

Для увеличения доступа к информации людей с ограниченными возможностями и сотрудников в 6 учреждениях интернатного типа было установлено 6 мониторов и компьютеров. Брошюры и видеоролики о профилактике заражения COVID-19 переведены на доступный для понимания язык и ежедневно передаются в учреждения.
42 представителя из интернатных учреждений были обучены оказывать поддержку своим сверстникам в  доступе к Службе телефонной помощи для людей с ограниченными возможностями для решения их проблем. В связи с этим, в качестве технической поддержки им было предоставлено 40 мобильных телефонов. «Мы знаем, что должны звонить на Горячую линию, когда нарушаются наши права. Консультанты
помогут нам решить наши проблемы».
17 сотрудников интернатных учреждений прошли подготовку в качестве посредников для внедрения политики защиты от COVID-19 и провели тренинги для еще 490 сотрудников под руководством Keystone. Таким образом, они обеспечили реализацию внутренней политики профилактики и контроля, разработанной во всех шести интернатных учреждениях.
Впоследствии сотрудники доставили информацию всем проживающим в учреждениях. 63 сотрудника расширили свои знания о профилактике синдрома выгорания и управлении стрессом, что помогло им более эффективно влиять на поведение людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями во
время кризиса.
Мероприятия проводились в рамках проекта «Безопасность и права людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями из учреждений интернатного типа во время пандемии COVID-19», реализуемого Keystone Moldova и финансируемого Европейским союзом из Механизма быстрого реагирования ЕС на неотложные потребности гражданского общества из стран Восточного партнерства.

Детали по следующей ссылке:
https://www.privesc.eu/arhiva/94164/Evenimentul-de-incheiere-a-proiectului—Parteneriatul-Estic-2019-2020—Mecanismulde-Raspuns-Rapid—Siguranta-si-drepturilepersoanelor-cu-dizabilitat