Агентство по охране окружающей среды обеспечит качество данных, включенных в Национальный кадастр парниковых газов (ПГ), в соответствии с Принципами отчетности с высокой степенью прозрачности Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Эта информация должна представляться в Секретариат РКИК ООН каждые два года.

При поддержке финансируемого ЕС проекта ЕСдляКлимата, реализуемого ПРООН, специалисты Агентства по охране окружающей среды обучаются использованию Руководства РКИК ООН по обеспечению и контролю качества данных о выбросах парниковых газов во всех секторах экономики.

Молдова — единственная страна в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, которая имеет надежную систему мониторинга выбросов парниковых газов (MRV), но все еще нуждается в улучшении структуры данных, по мнению международных экспертов, участвующих в проекте ЕСдляКлимата.

«ЕС обязался сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. У Молдовы есть еще более амбициозная цель — сократить выбросы на 70% за тот же период. MRV — это механизм, который измеряет достижение этих целей и позволяет отчитываться в рамках РКИК ООН. Для обеспечения прозрачности и сопоставимости этого процесса необходимо обновить нормативно-правовую базу MRV в Молдове, чтобы она соответствовала требованиям новых правил ЕС. Программа ЕСдляКлимата направлена на удовлетворение этих потребностей путем развития потенциала и поддержки разработки правовой базы в этой области»,

сказала Матильда Халлинг, программный офицер Делегации ЕС в Кишиневе.

С 1750 г. до конца 2021 г. концентрация СО2 в атмосфере увеличилась примерно на 50%. Это вызвало парниковый эффект, при котором атмосфера Земли потеплела на 1,1 °С по сравнению с 1880 годом. По Парижскому соглашению государства мира обязались удерживать глобальное потепление ниже 2 °С к концу века во избежание катастрофических последствий изменения климата на человечество.

Проект ЕСдляКлимата с общим бюджетом 8,8 млн евро рассчитан на период с 2019 по 2022 год и состоит из следующих компонентов: (i) обновление национальных взносов, определенных для Парижского соглашения; (ii) разработка национальных стратегий развития с низким уровнем выбросов к 2050 году; (iii) внедрение и укрепление системы мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов; (iv) согласование с acquis communautaire в области климата; (v) включение климатического аспекта в отраслевые политические документы, повышение осведомленности и разработка отраслевых руководящих принципов для реализации Парижского соглашения; (vi) привлечение инвестиций в изменение климата; (vii) лучшее планирование адаптации к изменению климата.